您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
周凤:奥运的失利激励我夺金
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-07 09:59
分享到:
更多

  作为辽宁女子摔跤队本届全运会夺金的最后希望,周凤不负众望,在69公斤级决赛中,以12比2的绝对优势战胜对手获得冠军。比赛结束后,周凤第一时间冲到场下拥抱了自己的教练路海。无论是她,还是路海,还有辽宁女摔团队,两天来的阴霾都在这一刻一扫而空。

  就在周凤出场之前,罗晓娟在63公斤级决赛中负于北京选手徐蕊。而在上午的75公斤级半决赛,被寄予厚望的张凤柳意外折戟。这就意味着,周凤身上肩负着全队夺金的最后希望。“决赛场上说心里一点压力都没有,那是不可能的。”周凤说道,“但是我感觉,站到赛场之后,我把压力转化成了动力!”尽管一场摔跤比赛只有6分钟,但这是高强度对抗的6分钟。赛后出现在混合采访区的时候,周凤眼角边上带着一块淤青,一直往下流的汗水把鞋面都打透了。“说实话,比赛挺累的,但是,我听到场边教练给我鼓劲,看台上队友给我加油,就充满了力量。”周凤这样说道。

  出现在决赛舞台上的周凤显得自信而又从容,她的胜利是碾压式的,没有给对手任何机会。难能可贵的是,在绝对优势局面下,周凤还是保持了冷静的头脑,几次利用反击得分。

  按照原来的计划,在里约奥运会上获得铜牌的孙亚楠和张凤柳,才是全队在本届全运会主要的冲金点,所以,周凤的金牌属于意外之喜。周凤也参加了去年的里约奥运会,而且当时在国际摔联的奥运会评级中排在第二位,被视为女子69公斤级夺冠热门。但周凤在第一轮就被德国选手福肯淘汰,连复活赛的资格都没有,这对周凤是一个重大打击。“里约奥运会对我打击蛮大的,但我不能一直沉浸在这种情绪里。等我走出来,回过头去想,奥运会的失败我都经历过,还有什么不能承受的?”里约奥运会带给周凤的,不只是痛苦,还有成长道路上非常宝贵的历练。本次全运会以绝对实力夺冠,这让她的内心变得更强大。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋电自天津

编辑: xw17
相关新闻: