您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
“吊环王子”刘洋
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-07 09:59
分享到:
更多

  新华社发

  一系列眼花缭乱的翻转过后,23岁的辽宁鞍山小伙刘洋稳稳地落地,振臂欢呼。正如这位中国体操吊环项目新领军人物所预料的那样,昨日他以微弱的优势,战胜了上届全运会击败自己的上海老将严明勇,获得了十三运体操吊环金牌,为辽宁代表团贡献一金。

  最近几年,刘洋的上升势头非常猛,已经夺得了世锦赛冠军。不过四年前,初出茅庐的刘洋在家门口被上海老将严明勇击败,让他心里很不服气。这次全运会他也预感到最终的竞争还会在他们之间展开。刘洋在决赛中第二个出场,由于他是辽宁队和解放军队的双积分选手,因此现场为他加油的不仅有辽宁观众,还有他的众多战友。比赛中,刘洋表现得非常稳定,上来就是一个十分到位的水平十字支撑,接着巴兰丁支撑达成,前翻两周接十字支撑都做得非常轻松自如。而且在做十字旋转的时候,刘洋还特意扭了一下脖子,显得特别轻松。刘洋最后的得分是15.300分。

  不过对手严明勇发挥得也非常出色,得分同样也是15.300,但是在完成分方面,刘洋的分数高于对手0.1分,因此惊险夺冠。

  夺冠之后,刘洋做出了一套连续单手下压的搞笑庆祝动作,在被问到庆祝动作的来源时,刘洋说:“最近《中国有嘻哈》节目特别火,我就试着模仿了一下。”这位小将透露,在紧张的训练比赛之余,他喜欢看各种电视综艺节目,特别是喜剧类的节目,平时的这些业余爱好能够让他很好地放松心情,也有助于赛前减压。

  结束了全运会的比赛任务,刘洋将在本月8日赶赴国家队报到,参加10月初开幕的2017年蒙特利尔体操世锦赛,“拿冠军,这就是我的目标。”对世锦赛的征战目标,这个鞍山小伙回答得倒也爽朗。不过,刘洋透露,由于多年的训练和比赛,身上已经留有大大小小不同程度的伤病,而且在众人的期盼当中,自己也面临着比较大的心理压力,但是这些困难,只有自己去克服。中国男子体操最近几年进入了新老交替阶段,整体实力有所下降,不过以刘洋为代表的一批年轻队员已经逐渐站稳脚跟。刘洋的目标就是成为世界上最出色的吊环选手之一,他也在向着这个目标稳稳地前进。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋电自天津

编辑: xw17
相关新闻: