您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
全运会上的学生运动员
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-06 10:05
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  十三运会男子400米决赛上,诞生了本届全运会田径赛场第一个新的全国纪录!代表上海队出战的北大学生郭钟泽,戴着眼镜第一个冲过终点线,以45秒14的成绩打破了尘封16年之久的400米全国纪录。中国田径又多出了一位“眼镜侠”,当年的那位,是清华大学学生胡凯。在女子垒球赛场,摘得金牌的江苏女子垒球队,绝大多数球员都是南京工业大学的在校学生。大学学子在全运会上的精彩,值得我们鼓掌喝彩。

  今年21岁的郭钟泽出生于辽宁抚顺,父母曾经是田径运动员,从小他的短跑天赋逐渐显露,有着极强的短跑潜力,以“半职业”运动员身份于2014年7月考入北京大学,就读于新闻与传播学院,入学时的测试成绩是47秒80。通过在大学期间的刻苦训练,此次在天津全运会上一战成名。

  一年前的里约奥运会,南非人范尼凯克以43秒03封王400米,将美国名宿迈克尔·约翰逊保持了17年之久的世界纪录提升了0.15秒。在天津,用夺冠并打破纪录的独特方式,21岁的郭钟泽向偶像范尼凯克致敬。

  近年来,竞技体育逐渐步入大学校园,打造成校园文化。本届全运会上夺得金牌的江苏女垒球员,大多是南京工业大学经济管理学院在读学生或刚刚毕业的学生。打出本届全运会唯一一个中外场满垒本垒打、助江苏队锁定胜局的徐佳,去年刚从南京工业大学经管学院本科毕业。和其他专业运动员不同,江苏女垒姑娘除了保持专业运动员的训练和比赛强度外,还要同时修满学分。在学校师生眼中,女垒姑娘们就是超负荷运转的“超人”。

  他们在全运会上的成就,令我们看到了竞技体育改革转型的一种新模式。体教结合,让更多的冠军出自普通高校,成为了竞技体育改革的“风向标”。体育对校园文化建设,产生了巨大的影响力。大学,需要有一种精神力量,学生运动员们刻苦训练、奋勇拼搏、团队协作的精神,会感染每一位师生。更重要的是,他们将竞技的精神用到学业和人生规划之中,正是体育培养塑造人格的价值所在。

编辑: xw17
相关新闻: