您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
全运会的“国际身段”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-05 09:39
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  谁说全运会只是咱自家的“体育游戏”,那位意大利老大爷博扎,继四年前辽宁全运会之后,再次来到中国“参与”天津全运会。本届全运会不仅首次接受外籍华人、华侨报名参赛,很多外国人也以裁判、教练、记者等身份参与其中。以体育为载体,全运会吸引了越来越多的“世界目光”。

  在乒乓球圈流行这样一句话:不认识意大利人吉纳罗·博扎的记者,不是个好的乒乓球记者。记者有幸在2005年上海世乒赛结识博扎。63岁的博扎在《米兰体育报》任职27年,自1994年第一次来中国,他平均一年会到中国两三次,都是来看乒乓球的,两年前提前退休。回顾过往,除了14届世乒赛、2届世界杯、40余次国际公开赛,18次国际乒联职业巡回赛总决赛外,博扎还采访了1996年以来全部中国的乒乓球全锦赛,这个纪录恐怕就连中国记者都难以望其项背。这几年,博扎的目光又瞄准了全运会。在天津全运会赛场,博扎除了在酒店休息,几乎全天都泡在乒乓球赛场。他关注每一场比赛,发给其他媒体的稿件,分文不取。

  来自匈牙利的霍瓦斯和马尔顿,是本次全运会58名外籍裁判中的两位,负责手球项目的执法。他们有自己的本职工作,霍瓦斯是体育老师,马尔顿则是政府公务人员。

  本届全运会外籍裁判很多,外籍教练也不少。比如实现了全运会男子手球项目“三连冠”的江苏队。赛后,激动的运动员将克罗地亚外教雷纳德高高抛起。若说全运会名气最大的外教,那么非广东男篮主帅尤纳斯莫属,即使放眼整个世界篮坛,绰号“篮球恺撒”的尤纳斯,都堪称是威名远扬的超级名帅。

  邀请外籍裁判,是看中他们更高的业务水准,他们的经验和能力能够弥补中国裁判的短板。而如宁泽涛的恩师布朗教练、孙杨的丹尼斯教练等,这些外籍教练也为全运会水平的提升与国际化添光增彩。外籍记者则通过他们的眼和笔,将更多中国体育健儿的风采传递到世界。

编辑: xw17
相关新闻: