您当前的位置 :体育 > 体育评论头条 正文
共享全运,不忘初心
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-01 10:19
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  “发展体育运动,增强人民体质”,1959年首届全运会提出了这样的赛会口号,这也是中国体育工作的根本任务。58年后,2017年的天津全运会喊出“全运惠民,健康中国”口号,蕴含着不忘初心、全民参与的时代意义。

  从辽宁到天津,短短四年间,中国体育就发生了巨大的变化。人们更懂得以欣赏的角度、宽容的态度,去看待竞技赛场上拼搏的体育人。而在我们生活中,每个人都有属于自己的运动舞台。

  天津全运会增加了19项群众体育比赛项目。像我们所熟悉的广场舞、轮滑、攀岩、龙舟、太极拳、柔力球等项目,均成为了全运会比赛项目,而像乒乓球、羽毛球、马拉松、国际象棋、桥牌等运动的爱好者,也登上了这个全国最大的运动会舞台。记者采访了一些群众项目的参赛选手,无论是国际象棋赛场的古稀棋手王树忠,还是13岁的围棋小将金曦潼,或是正在天津征战羽毛球比赛的常明逵、王扬,他们几乎都用了“做梦都没想到”,来表达着惊喜心情。

  将竞技体育与全民健身融合,是天津全运会的一项重大改革举措。新设立的群众比赛项目,都是选自群众参与度高、覆盖面广的民间运动。在全运会开幕前开赛的17个项目中,已经有7000多名草根选手和民间高手登场亮相,在全运赛场上展现自我风采。

  健康中国,不仅是依靠竞技体育在国际赛场的争金夺银,更是从普通百姓挥舞的每一招式、跑出的每一步来实现。以前全运会赛场都是专业运动员唱主角,十三届全运会首次增设群众比赛项目,对全民健身、群众体育的激励作用是显而易见的。

  体育惠民,就是要让人民群众拥有爱上运动的热情和健康生活的理念。而因全运会改革而涌动的全民健身热潮,这一次,将中国体育改革最接地气儿地呈现在老百姓面前,这将成为中国体育事业和体育产业发展的有力支撑。

编辑: xw17
相关新闻: