您当前的位置 :体育 > 体育专题 > 2017哥德杯 > 焦点新闻 正文
为什么是丹尼斯?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-25 10:07
分享到:
更多

  42年前,一个瑞典年轻人,坐在公园草坪边,喝着啤酒,看着几个金发男孩儿在草坪上奔跑,追逐着一个足球。这个以生命爱着足球的年轻人,却因为受伤难以进行高强度的对抗。看着欢呼雀跃的孩子们,一个强烈的念头瞬间冲入他的脑海:我可以举办一场属于孩子的足球派对,让瑞典甚至全世界的孩子们,都能够感受到足球运动的快乐,而我,也能从中分享到欢愉。

  那位年轻人,名叫丹尼斯。由他创办的“哥德杯”,于1975年诞生于瑞典哥德堡,成为了全世界规模最大、最具影响力、最国际化的世界青少年足球赛事,2007年被国际足联授予“世界青少年杯”称号。转眼间,丹尼斯已是和蔼的白发老人,从2016年开始,他将这场享誉世界的青少年足球盛宴,带到了中国,连续两年“抵达”沈阳。已经与本报记者成为好朋友的丹尼斯,讲述了他与哥德杯、他与沈阳的不解之缘。

  他,是位有情怀的“足球人”

  今年63岁的丹尼斯说:“我深爱足球。年轻时,我用生命去爱这项运动,将全部业余时间都献给了足球。其实,可以选择的运动有很多,但我却对足球情有独钟,它仿佛有一种魔力吸引着我。”足球运动在瑞典拥有着超百年的历史,“很多瑞典男人都与我一样,上小学之前,在家附近的公园里踢球。”

  丹尼斯说:“在瑞典的学校,大部分男孩子都选择参加足球俱乐部,这是很多人的一种身份标签和象征。”老人笑言道:“足球,会让我们更有魅力哦!当然,现在很多女孩子也钟爱踢足球,你看在‘哥德杯’赛场,我们瑞典女足实力超群,那些女孩子在绿茵场上,像男孩儿一样勇敢,具有拼搏精神,重要的是,她们乐在其中。”

  谈及足球“情怀”,丹尼斯目及远方,“你知道吗?只要是足球,无论是竞技运动,还是职业比赛,甚至业余球赛,我全部都很感兴趣。足球不仅是世界第一运动,它能够将世界上的大多数人聚集在一起,关于足球的话题,就是国际性的话题,更是酒桌话题、日常聊天的主题!然而,在我刚刚受伤的时候,真的很失落,我一度不知道生活的重心应该放在哪里。”那时候的丹尼斯,担心自己至此远离这项用生命去热爱的运动,因为他早已将这份爱融入生活、深入骨髓,甚至传给了下一代。

  他,创办并完善了“哥德杯”

  受伤之后,丹尼斯更多的考虑,是如何转换身份继续从事足球事业。“42年前,我和同伴开创了‘哥德杯’,我认为,青少年足球,将成为一个永恒的主题,因此,我和同伴立志将诞生于哥德堡的‘哥德杯’永久地做下去,并不断发展壮大!”直至今日,除了丹尼斯,他的儿女也在帮助“哥德杯”延续欢乐与辉煌。

  1975年,首届“哥德杯”大获成功,吸引了来自5个国家和地区的275支球队。首届便如此盛大,超乎丹尼斯的意料。所有参赛的教练和球员,以及当地媒体对“哥德杯”这一新鲜赛事给予了高度肯定。有资深体育记者将稿件的题目定为“梦想从‘哥德杯’启程”,将“哥德杯”写成是“兄弟情萌芽的地方”。

  十年后,1985年的“哥德杯”迎来了来自全世界29个国家和地区的502支球队参与。丹尼斯回忆说:“那已经是一届无比精彩的青少年足球派对。”在开幕式上,万人高唱迈克尔·杰克逊的“四海一家”,17200名现场观众在老乌利维球场观看了决赛。而这个数字意味着,“哥德杯”成为了瑞典最大规模的赛事活动之一。

  “当然,‘哥德杯’一路走来,并不像我现在跟你讲的这么轻松,与组织任何一场大型赛事一样,最开始在哥德堡组织‘哥德杯’赛事,非常艰难。”丹尼斯用夸张的表情表达着“艰难”的程度,“我们可能遇到了5000个难题,当然,这是个玩笑,但真的有很多想象不到的难题每天困扰着我们。我们遇到的最大难题,就是忽略了小球员之间的文化差异,比如,餐饮习惯,以及一些礼仪。毕竟孩子们来自世界各地,他们之间存在着巨大的文化差异。后来,通过我们的多方努力,以足球为桥梁,最终还是把孩子们‘融合’在了一起。但对于我来讲,如此高难度的挑战,非常刺激!”

  从这里“输出”国际巨星

  “哥德杯”赛事主题为“不同的肤色,同一个世界”,会歌名字是“我们是一家”,“哥德杯”的宗旨是要让所有参赛的孩子们,在这片赛场共同的信仰就是对足球的热爱,对健康、快乐生活的追求。

  2015年“哥德杯”赛事参赛运动员超过40000人,同年,丹尼斯决定带着“哥德杯”来到中国;2016年“哥德杯”参赛球队近1800支,球员多达42000余人,“哥德杯”第一次走出哥德堡,来到中国,走进“活力之都”沈阳。

  2016年,来自世界28个国家和地区的260支球队,约5000余名青少年共赴沈阳之约,“哥德杯中国”令沈阳的城市形象大放异彩。2017年8月19日,“哥德杯中国”连续第二年在沈阳落幕,来自全世界303支足球队的青少年,在这里的40片绿茵场上奉献出了超过800场的精彩足球比拼。“哥德杯中国”不仅吸引了国内外知名青少年足球俱乐部的参与,也吸引了特鲁西埃等国际名帅和“球探”的关注。

  丹尼斯骄傲地告诉记者:“从‘哥德杯’赛场,曾经走出过伊布拉希莫维奇、皮尔洛、希勒、阿隆索等足球巨星。”

  在沈阳展望中国足球未来

  从2015年到2017年,从计划将“哥德杯”带到中国,直到“哥德杯中国”连续第二年在沈阳举行,丹尼斯在沈阳结交到了很多好朋友,包括本报记者。每次与丹尼斯约采访,即便是身边的工作人员因“他需要更多私人空间和休息时间”等原因推迟采访,丹尼斯总会悄悄对记者说:“你稍等我一会儿,等我吃好饭,喝杯啤酒,我们坐下来或者站着聊都可以,只要你喜欢!”

  丹尼斯坦言,他爱极了沈阳“哥德杯”世界足球公园的40片球场,“我始终关注着这座‘世界独一无二’的足球公园,从它的成长进程,到如今的不断完善,以及在赛事之外被沈城市民的使用情况。这座足球公园令‘哥德杯’比赛集中,这在哥德堡都不曾做到。”

  丹尼斯对记者说,足球在“哥德杯”舞台不是简单的竞技之术,它超越了单纯的技艺承载,它代表了快乐,健康和友谊!“这种真正尊重孩子们追求快乐的天性,寓教于乐的赛事才令人终生难忘,令孩子们真心地爱上足球,进而推动着足球文化的发展和传承。”丹尼斯寄厚望于中国足球的未来,“我希望这些孩子长大之后能够支撑起中国足球的未来!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: