您当前的位置 :体育 > NBA 正文
湖人违规招募规则科普:为啥追梦跟KD通气没事?
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-08-24 15:15
分享到:
更多

  网易体育8月24日报道:

  湖人因为涉嫌违规招募保罗-乔治,遭到步行者举报,目前正在被联盟调查。

  湖人否认了这些指控,但确实关于乔治不会跟步行者续约,想在成为自由球员后加盟湖人的流言已经在联盟流传了很久,但步行者在6月底就跟雷霆达成交易,把乔治送到俄城,换来奥拉迪波和小萨博尼斯。

  如果NBA寻找到湖人违规招募的证据,证明他们跟乔治有过不被允许的接触,那湖人就会受到惩罚,可能被剥夺选秀权、被罚款、未来也可能被禁止签乔治、球队高层可能也会被停职。

  关于违规招募,NBA的具体规定是怎样的,又曾有过哪些先例呢?

  ·NBA如何定义违规招募

  任何球员、教练和管理层人员都不得诱使获诱导仍在合同中的别队球员来自己球队效力。

  ·被判违规招募遭遇处罚的次数

  在NBA历史上,是有一些球队因为对媒体或季票持有者提到想要追求的自由球员而遭受处罚。

  2013年,老鹰和过往就因为提到了自由市场的目标(非本队球员)而遭到处罚。

  老鹰是向季票持有者发了邮件,其中写道:“关于我们在休赛期的传言越来越多,我们有大量薪金空间,四个选秀权,等到自由市场开始,我们的优势比任何球队都大。很多球员都对我们感兴趣,我们也很可能签下克里斯-保罗和德怀特-霍华德。所以,这是你们上车的最后机会,等到我们真的签下大牌,车上可就没位置了。”

  而前国王主帅迈克-马龙在上任新闻发布会上对媒体表示,保罗(当时还在快船效力)如果穿国王球衣一定很好看。

  对这两队的违规,NBA都是内部处理,未经咨询就下了罚款的命令。至于现在湖人的问题,NBA不是直接发布结果,有第三方法律公司在调查他们的电话、短信记录等等。

  2013年,篮网也因为涉嫌违规招募森林狼球员基里连科被调查。基里连科当年跳出里年薪1020万的合同,跟篮网签了320万的年薪,NBA就调查了他们是否有幕后交易,但没有结果。篮网高层、基里连科和他的经纪人都被查了,NBA也找了第三方公司来彻查他们的电话记录、对话等文件。

  ·处罚对象是谁?

  违规招募的处罚对象有很多种。在老鹰和国王的违规事件中,球队都是被罚款,但没有个人被罚。

  2000年,森林狼被查到在1998-99赛季违规招募了乔-史密斯,就遭遇了重罚。NBA请第三方调查发现,森林狼跟史密斯达成了未来签约协议,以规避旧的劳资协议。

  森林狼被罚了350万美元,被剥夺了5个首轮选秀权(最终归还了2个),总经理凯文-麦克海尔和老板格伦-泰勒都被停职。

  ·魔术师在4月上的脱口秀,为何NBA当时不调查?

  因为当时步行者很可能还没有提出调查申请,后来因为出现乔治想去湖人的传言,才导致他的交易价值大跌。乔治的经纪阿隆-敏茨对媒体暗示了他可能在2017-18赛季结束后跳出合同,但步行者很难证明这贬低了乔治的交易价值。

  乔治这样合同马上到期的球员本来就交易价值不高,交易只算“租借”,未来风险很大。就算他没告诉步行者自己想回到洛杉矶打球,任何想通过交易得到他的球队都明白这点。

  ·如果魔术师跟敏茨真的有通话记录?

  如果他俩在6月有通话记录,但也很难证明通话是关于乔治的。敏茨也是卢克-肯纳德的经纪人,当时肯纳德要参加选秀,魔术师很有可能是联系试训。

  敏茨手下的球员还包括前湖人控卫丹吉洛-拉塞尔和现湖人前锋朱利叶斯-兰德尔,所以他跟湖人高层有业务往来很正常。何况湖人在6月正好又把拉塞尔交易到了布鲁克林,跟拉塞尔的经纪人聊天不是很正常吗?

  ·德拉蒙德-格林自曝曾在2016年总决赛G7结束后立刻联系阿杜,邀请他加盟勇士,这算违规招募吗?

  虽然在NBA宪章和劳资协议里都有限制,但联盟并不太管球员招募球员。除非球员违反规定,牵涉进了金钱交易,不然联盟一般视而不见的。

  NBA宪章第35条第XIII款的规定是这样写的:“如果联盟总裁判定一位球员以任何形式承诺或影响或损害了篮球或联盟或任何成员的利益,那么他有权对该球员进行永久或非永久的禁赛处罚,或处于最多5万美元的罚款。”

  ·最常见的处罚

  一般严重的处罚,是要有书面证据的,就像当年森林狼跟乔-史密斯的问题。不严重的,往往罚款就了结了。

  如果湖人真的跟乔治达成了在2018年签约的口头协议,那萧华确实有权处以严厉惩罚。

  罚款范围一般在300万到600万美元之间,同时还有剥夺首轮选秀权,让球队高层停职,终止任何相关交易。

  如果违规情节不严重,总裁还有权对球队处以最高达25万美元的罚款。

  ·举报别队违规招募的情况多吗?

  NBA还是非常关注违规招募合约在身球员的问题,如果是口头上说,或是透露给媒体自己想要招募的球员是一回事;如果有幕后交易,那问题就大了。

  ·如果没有找到湖人违规证据,调查是否结束?

  步行者的举报对湖人来说就是一次警告。湖人未来肯定也会被密切监控,想要违规招募风险很大。

  如果湖人没问题,联盟会发给他们一封备忘录,但也会告知他们,如果有任何证据随后浮现,联盟照样会处罚他们。

编辑: xw17
相关新闻: