您当前的位置 :体育 > CBA 正文
怪易建联干嘛? 是邓华德那句"滚"给他下了降头
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-08-23 10:27
分享到:
更多

  网易体育8月23日报道:

  “走着瞧吧,毕竟阿联在队里打,一打打40多分钟,给我时间也没多少。而且上赛季阿联没打的两场球,我打得都挺好。”

  这段话是近日董瀚麟面对上海当地的一家媒体采访时所说,其中有疑似抱怨易建联抢占了自己上场时间,并且让老东家广东“走着瞧”的意思,虽然后来上海男篮和董瀚麟都对这段话进行了澄清,称是“后期剪辑的原因,造成了球员本人所希望表达的中心思想被意外扭曲了”,但仍引发了外界的热议。

  董瀚麟的话有可能被曲解,但今年夏天他从广东转投上海想要证明自己却是真真切切,实实在在的。那么,这名曾经被誉为“易建联接班人”的天赋男究竟能否像刘晓宇一样,在上海滩披荆斩棘,开创属于自己的一片天地呢?

  出道即巅峰被赞"阿联接班人"

  董瀚麟生于1991年,身高2.07米,跑跳摸高达到3.65米,这是一个什么概念?要知道,易建联的跑跳摸高也不过3.67米,由此可见,在身高矮了将近5公分的情况下,董瀚麟的跑跳摸高仅比阿联低了2厘米,绝对可以称得上是天赋异禀。

  天赋让董瀚麟在青年队时期仅靠身体优势就能轻松碾压对手,再加上兼具观赏性和爆炸力的打法,他赢得了“杀手”的称号。董瀚麟曾放出豪言,要在一年内成青年队主力,两年内进入一队,果然,2006年进入宏远青年队的他在2008年时被上调至一队,实现了个人目标。

  菜鸟赛季,董瀚麟获得首发机会的次数仅次于刘晓宇;在2009-10赛季和2010-11赛季连续两届全明星星锐赛上斩获MVP;2010年5月,董瀚麟入选了邓华德执教的国家队,就此达到人生巅峰。

  由于位置相同,打法相似,同样年少成名,董瀚麟获赞“阿联接班人”。

  邓华德一句"滚"如魔咒让他的状态一路下滑

  2010年8月15日,中国男篮在邓华德的率领下在“篮球麦加”麦迪逊花园广场与美国队热身,输了个底朝天的邓胖在家乡人民面前丢尽了脸,此刻,他转身看到了在板凳席上嘻嘻哈哈的董瀚麟。窝了一肚子火的邓华德指着董瀚麟严厉地说:“You!Out!(你!出去!)”根本不给后者任何解释机会,董瀚麟只能悻悻离开。仅有3个字母的out,让董瀚麟的职业生涯开始走起下坡路。

  董瀚麟CBA生涯数据(红色框为无易建联的赛季):

  从表格中可以看出,易建联回归后的2012-13赛季开始,董瀚麟的数据比之前几个赛季有了明显的下滑,甚至直接打了个五折。似乎,阿联“抢了”董瀚麟不少上场时间。

  但也应该看到,2008-2012年的4年时间里,董瀚麟从来没有一个赛季的场均得分能够上双。

  不过,仍有人对董瀚麟抱有希望,认为是古板的尤纳斯不给他上场时间。在老尤离开后,董瀚麟曾在个人社交媒体上说了一句意味深长的话:“谢谢锋哥,2个赛季了,第一次打球超过10分钟,让我知道了我还是名篮球运动员。谢谢锋哥,谢谢一直付出不求回报的刘总。”

  可后来董瀚麟又再度陷入低迷,尤其上个赛季,球迷们经常看到董瀚麟刚上场几分钟就身背3次犯规下场的情景。总决赛期间,由于易建联有伤在身,广东队非常希望董瀚麟能够帮忙顶一顶,事与愿违,曾给过董瀚麟机会的杜锋只剩下了摇头。

  机会只青睐于有准备的人比如丁彦雨航

  机会青睐有准备的人,丁彦雨航就是一个例子。上赛季在球队不断更换外援,内线两员大将被禁赛的不利局面下,丁彦雨航扛起重担,他的数据也实现井喷式的增长,从之前一个赛季的场均9.7分3.5篮板1.2助攻飙升至24.2分5.2篮板和2.5助攻!一下子从小丁成了“丁神”!

  董瀚麟呢?在易建联身在美国时,广东的大外援实力也一般,在上赛季易建联受伤缺阵的场次里,作为球队为数不多的本土内线,董瀚麟可曾扛起大旗?广东队甚至一度让频临退役的朱芳雨打大前锋。

  加盟上海一洗"冤屈"?走着瞧吧

  今年夏天,董瀚麟加盟了上海队,他信心十足地表示,会在攻防两端给予球队最大的支持。主教练刘鹏也认为,董瀚麟的技术特点和上海队的风格很搭调,只要一切顺利,董瀚麟的能力会体现得更加淋漓尽致。

  从广东到上海,想证明自己,董瀚麟的言行不禁让人联想到了刘晓宇。两年前,刘晓宇离开广东队,随即迅速在上海队中找到了自己的位置,他的场均得分从在广东时的5分上下,猛增至15.7分!即便上赛季有动辄砍五六十分的弗雷戴特,刘晓宇的得分仍然稳定在14.3分,同时送出4.2记助攻。

  正因有如此上佳的表现,刘晓宇才有底气和上海队谈判,并让北京队心甘情愿地递上一份高额合同。

  但指望董瀚麟成为第二个刘晓宇恐怕有些不现实。无论李春江还是尤纳斯,抑或扬纳基斯,刘晓宇都是其麾下雷打不动的主力,即便身后有才华横溢的陈江华。所以刘晓宇的实力毋庸置疑,只要能成为核心,他立马就能将战斗力发挥出来。至少从之前的经历看,董瀚麟还不具备刘晓宇的实力,况且,作为一名内线,董瀚麟不能像刘晓宇那样掌控球权,他受到球队战术的影响更大。

  当然,董瀚麟既然与效力了10年的广东队挥手作别,肯定是做好了充分的思想准备,开始步入职业生涯黄金年龄的他若是能抓住机会,便能一洗之前的“冤屈”,反之,“伤仲永”的帽子这辈子恐怕都摘不掉了。

编辑: xw17
相关新闻: