您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
中国体育题材影视作品如何“破题”?
——本报记者专访中国电影集团公司总经理乐可锡
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-22 09:58
分享到:
更多

  以海南琼中女足为原型,由中国电影集团所属中国儿童电影制片厂等单位创作拍摄的电影《旋风女队》,即将于9月9日教师节前一天上映。为了在后期制作中加入琼中女足在沈阳取得“哥德杯”赛事三连冠的画面,摄制组特意来到沈阳,每天追随着琼中女足的足迹。“哥德杯”赛事期间,中国电影集团公司总经理乐可锡接受了本报记者的专访,谈到了他对中国体育题材电影深层次的感悟。

  瑶瑶:这部“足球电影”的拍摄过程,一定故事不少吧?

  乐可锡:这部电影我们酝酿了一年半的时间。今年2月,摄制组团队正式进驻海南琼中,现场选景。我们和她们每天穿行在大山,现场拍摄了46天,导演团队包括王莎莎、吴军等演员,我们每天都深受触动。当地的生活条件非常艰苦,但这些踢足球的姑娘们对足球的爱,是无比执着的,为了保证良好的身体素质,她们每天都要坚持大运动量的锻炼。在拍摄中,很多小球员都充当了演员,真没想到,她们不仅会踢球,还很会表演。希望你也能走进影院去观看这部电影,看到琼中女足姑娘们的“本色出演”,你一定能够读懂她们对足球的向往。

  瑶瑶:这次您为何带着导演团队来到沈阳?

  乐可锡:现在,海南琼中女足不仅得到了资助,能够有更多机会从大山中走向国际,而且,这次我们利用多方资源整合,以她们为原型拍摄了电影,希望琼中女足能够被更多人熟知,希望琼中女足精神能够通过电影传递给全国的青少年。这两年来,无论是“哥德杯中国”赛事,还是沈阳这座城市,都因足球和体育拓展了国际知名度与影响力。这一次,琼中女足在沈阳成功卫冕,在“哥德杯”赛事上实现了三连冠。所以,我们决定在后期制作中补充姑娘们在沈阳生活和比赛的镜头。

  瑶瑶:您对“足球电影”的题材选择都有什么考虑?

  乐可锡:近年来,中国足球出台了一系列改革方案,并为长远发展作出了战略性安排。中影集团作为中国电影的“国家队”,有责任贯彻落实这一战略安排。琼中女足为中国儿童影片提供了鲜活的题材,拍摄《旋风女队》,是通过宣传这样一支英雄少年团队,传递她们的正能量,激励中国青少年热爱足球、追捧足球、奉献足球,借此在全国范围内掀起一股青少年“足球热”。同时,我们也希望通过拍摄《旋风女队》,能够引领中国青少年电影的导向,为该类型的电影创作起到推力和示范作用。

  瑶瑶:最具轰动效应的体育励志电影,近年在国际影坛上大受追捧。中国体坛从来不乏很多具有故事性和励志性的团队和人物,为何中国电影却很多年没有该类型的影片出现?

  乐可锡:你的这个问题,的确够“劲道”,中国电影的确已经很多年没有出现以体育为题材的作品了。中国体育在奥运会等各种国际大赛中战绩优异,优秀案例、典型人物、英雄团队,不胜枚举。现在,中国电影集团已经意识到应该将“体育精神”转换成影视作品,很多题材和项目都在考虑和酝酿之中。这次,我们来到沈阳,与“哥德杯中国”签署战略合作,也是经过通盘考虑,希望从这样一个全世界青少年欢聚的足球盛宴中,发掘在这片赛场上所展现出的青少年跨越国界的友谊与交流,通过像琼中女足一样的优秀青少年团队,或者是个别球员、教练员甚至一个家庭,深度挖掘具有励志意义的题材。

  瑶瑶:那么,中影集团在体育题材电影方面会有大动作吗?

  乐可锡:今天,我可以向你透露,中国电影制片厂即将成立一个题材研发中心,具有思想性、艺术性和有利于青少年全面成长的题材,都在我们研发范围之内,体育无疑是一个最重要的方面。我们会做一个长、中、短三期的题材规划。像中国女排、乒乓球、射击、田径等项目都具有可挖掘的励志故事。我们力争把品牌做好,呈现出叫好又叫座的中国体育题材影视作品。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: