您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
“这是团队的胜利!”
——访辽宁省体操管理中心副主任孙爱萍
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-21 09:55
分享到:
更多

  辽宁队选手在五圈比赛中。新华社发

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者马骋)继前一天17岁小将尚蓉夺得十三运会艺术体操个人全能项目的金牌后,辽宁艺术体操队昨天又在集体全能的决赛中,以36.70分的高分夺得冠军,获得集体全能项目上的全运四连冠,辽宁艺术体操队就此包揽了本届十三运会艺术体操的两枚金牌。

  赛后,辽宁省体操管理中心副主任孙爱萍难掩心中的激动,“本次全运会能够把两枚金牌都拿过来,和大家艰苦备战分不开。这两个项目中,个人全能的竞争非常激烈,尚蓉毕竟才17岁,去年开始参加国际比赛。这位小将能够在这么关键的比赛中发挥如此稳定,全队都为她感到非常骄傲。”

  谈到集体项目,孙爱萍介绍:“集体全能项目辽宁队的优势更大一些,本届全运会能够实现四连冠,这主要归功于多年以来辽宁艺术体操队和北京体育大学竞技体育运动学校的联合培养。因为国家队的训练一直在北京体育大学进行,辽宁的几位国家队队员常年要在北京进行集训,我们为了让其他队员也能够经常和国家队的辽宁队友一起训练,就把全队也常年安排在北京体育大学训练。正因为如此,辽宁艺术体操队的合练时间就有了保证。去年奥运会之后,因为国家队暂时解散,所以辽宁队就代表中国队参加了两次世界杯和一次亚锦赛,取得了好成绩,也锻炼了队伍。”

  除了队员们的刻苦努力外,孙爱萍还特别提到了辽宁艺术体操队的教练团队,“像我们的集体全能教练白梅,在国家队出任教练18年,率队夺得过2008年北京奥运会的银牌。白梅对辽宁的队员十分熟悉,之前的全运三连冠,她的贡献很大。去年白梅离开国家队后到辽宁队任教,让辽宁队的整体水平又上了一个台阶。获得个人全能金牌的尚蓉一直跟着郑茜月教练,本次全运会之前,我们还请来了俄罗斯国家队教练阿丽莎为她进行特训。尚蓉之前两次去俄罗斯进行过训练,阿丽莎都是她的教练,这位俄罗斯外教来中国后,针对尚蓉的不足进行了有效的训练。这次辽宁艺术体操队能够有这么出色的发挥,功劳是整个团队的。感谢辽宁省体育局提供的一流训练、比赛保障,帮助辽宁艺术体操队成功拿下含金量很高的两枚全运金牌。”

编辑: xw17
相关新闻: