您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
刘远静:双国家队建设得不偿失
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-17 10:04
分享到:
更多

  中国男篮蓝队在昨天凌晨进行的亚洲杯八强资格赛中上演大逆转,以81比79险胜叙利亚进入八强,将与澳大利亚队争夺四强资格。从小组首战输给菲律宾队开始,蓝队本届亚洲杯的征程如履薄冰。对此,辽宁篮球名宿、原辽宁青年男篮主教练刘远静颇有感触,“目前来看,双国家队无形中削弱了中国男篮的训练、比赛质量,把有限资源一分为二,得不偿失。”

  国家队刚出低谷不应“一分为二”

  蓝队亚洲杯小组赛先输给菲律宾队,然后分别在大比分落后的情况下涉险逆转伊拉克和叙利亚。刘远静对记者说:“与叙利亚的比赛,要不是对手年龄偏大体能不足,蓝队很可能输球。如果说锻炼队伍,那么蓝队关键时刻靠的还是那些主力球员,有的球员根本没有出场机会,没得到锻炼。2015年长沙亚锦赛决赛,中国男篮战胜了拥有布拉切和另外一名美国归化球员的菲律宾队,本次亚洲杯上的菲律宾队缺少了两名主力归化球员,实力下降了不少,但蓝队却输球了。应该说,中国男篮刚刚走出低谷不久,初步形成了后卫线有郭艾伦、赵继伟,内线有易建联、王哲林、周琦,锋线有丁彦雨航、翟小川、李根、周鹏的主力阵容。这套阵容现在被一分为二,尽管前两个月,红蓝两队在国内打了很多场热身赛,不过这些热身赛的锻炼价值远远逊色于亚洲杯这样的真正大赛。国手们只有不断通过真正大赛来积累经验,不断总结,才能够逐步成熟起来。现在一支国家队被分成了两支,不少球员不具备国手的能力。目前距离2019年世界杯还有两年,但两年时间真的很长吗?有限的大赛资源被一分为二,真的科学吗?到2019年参加世界杯时两支国家队合二为一,全队磨合的时间少之又少,真的得不偿失。”

  球员、教练基本功都不扎实

  蓝队此次小组赛发挥不佳,刘远静认为教练团队的备战和指挥出现了问题,“培养年轻教练,用国产教练,我赞成,但是他们身边要有水平更高的智囊团来辅佐。输给菲律宾队明显是中国队针对性备战不足,杜锋也说了,出征前针对亚洲队的训练不够。既然要参加亚洲杯,为什么不认真备战菲律宾队?是热身赛重要,还是亚洲杯重要?结果面对菲律宾队的灵活快速战术,我们匆忙上阵,犯规过多,直接导致全面被动。这些教训,教练组一定要吸取,教练们也要练好基本功。”

  作为从事篮球青训的专家,刘远静大声疾呼,中国球员一定要重视基本功的训练,“蓝队在亚洲杯上平均身高第一,现在中国球员的身高是上去了,但基本功、个人技术大大落后了。高对抗、高速度的情况下,现在队员为什么投篮不准,就是小时候投篮的基本功没打好。”

  中国男女篮此前多年一直是“亚洲老大”,为什么最近几年整体实力下降很多,刘远静认为:“主要问题出在青训、出在联赛。我们的联赛职业化20多年,比赛看上去很热闹,但关键球大部分交给外援处理,本土球员得不到足够的锻炼,水平难有提高。这里面有很多问题值得中国篮协去深思、总结。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑: xw17
相关新闻: