您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
宿茂臻:沈阳对足球的投入了不起
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-16 10:37
分享到:
更多

  见到宿茂臻,是他带领青岛黄海俱乐部的小球员在“哥德杯中国”开幕式前一天刚刚抵达“运动员村”。那一天,宿茂臻先是楼上楼下跑着为小球员们安排住宿,把自己的行李一扔,又跑去沈阳建筑大学的食堂,联系球员用餐事宜。待一切安排妥当,宿茂臻已经是大汗淋漓。“实在太忙,我需要把小球员的吃住行安排妥当,请多体谅”,于是,与宿茂臻的采访从开幕式前一天,一直“拖”到昨天。

  从著名国脚,退役转做青训,给小球员们做“大管家”,宿茂臻忙得不亦乐乎,“从运动员到俱乐部管理者,这种身份的转变,让我感觉很快乐。现在最关键的是,我要为这批小球员负责,希望能够给他们提供优势的青训体系和最棒的锻炼平台,为他们的未来足球路打好铺垫。”宿茂臻口中“优势的青训体系”,他已经做到了,“我们青岛黄海俱乐部是去年刚刚组建的,我在这里主要负责青训,目前我们的青训教练连同整套青训体系,都是我们从西班牙巴塞罗那俱乐部‘搬来’的。不过,好的教练和青训体系有了,只是,我手里还缺少好苗子,一来是我们俱乐部成立时间不长,再者,现在踢球的好苗子真是难找,只要有,就特别抢手。”

  至于宿茂臻所说的“最棒的锻炼平台”,在他看来“哥德杯中国”世界青少年足球赛,绝对算是一个。“从抵达沈阳那一刻,再到开幕式、这两天的比赛,这样一场国际化赛事真是一个非常好的平台,在全国的青少年足球赛事中算是第一位的”,宿茂臻告诉记者,“我特意打听了一下,听说有来自国内外的303支球队来沈阳参赛,其中还有不少是青训体系完善,而且取得过优秀成绩的国内外球队。”这次,宿茂臻带来的是俱乐部U16年龄段的小球员,“我希望小球员们能够利用好在沈阳的这个锻炼平台,与‘哥德杯中国’赛场上的国内外球员多多交流与切磋,拿出自己的真本事,看到自己的进步,也意识到自己的差距。而我们教练员也可以利用在沈阳的比赛机会,检验俱乐部小球员这段时间以来的训练成果,在‘真刀真枪’的赛场上挖掘他们的潜能。”

  说到沈阳,宿茂臻不禁感叹道:“我对沈阳的印象特别深刻,在我的认识中,沈阳是一座在中国足球历史上具有里程碑意义的城市。2001年的十强赛,我有幸随中国男足从沈阳冲向世界。我记得那时候,沈阳专门为我们那批球员制作了雕像。这些年,沈阳实在是变化太快,再来到这里,我看到了一座高楼林立的现代化都市。尤其是沈阳的体育基础设施,这40块球场连成片的足球公园,我从未见过,在全世界也非常罕见的。沈阳对于足球运动、对于群众体育投入和支持,着实了不起!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: