您当前的位置 :体育 > 体育专题 > 2017哥德杯 > 焦点新闻 正文
“哥德杯”上朋友情
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-16 10:37
分享到:
更多

  “哥德杯中国”世界青少年足球赛,吸引了来自全世界青少年运动员的参与,也吸引了不少志愿者的热情。在这其中,很多中国大学生志愿者在赛场外收获到了难得的人生体验。在他们心中,传播中国文化,宣传沈阳城市形象,令他们的假期生活多彩难忘。

  时隔一年见面还是亲人

  阎鹏羽,是沈阳建筑大学英语专业大四的学生。在“哥德杯中国”开幕式那一天,她听说有一支球队的教练和小球员仅凭着她的英文名字在寻找她。终于见面了,原来是老朋友,令阎鹏羽感动的是,一年未见面,老朋友依然想念她,一眼认出她,阎鹏羽与来自孟加拉队的教练员、小球员紧紧拥抱。

  在去年“哥德杯中国”赛事期间,并不是带队志愿者的阎鹏羽结识了来自孟加拉的教练员和小球员。随后,小姑娘为孟加拉的客人们提供了很多的帮助,还去到赛场为小弟弟们加油助威。今年,三位孟加拉球队的教练带来了四支不同年龄段的小球员,入住沈阳建筑大学的第一时间,他们就开始寻找阎鹏羽。

  老朋友再次见面,双方激动不已。阎鹏羽带着他们逛校园,参加中国传统文化体验活动,教他们学写中国字、说汉语。孟加拉的小朋友则相约与她比赛骑自行车。阎鹏羽把她的感动说给记者听:“真没有想到,分别一年之后,他们再来沈阳,第一时间寻找我,还是那么亲切。而我作为一名中国大学生,我希望将传播中国文化的角色扮演好。”

  阎鹏羽说,明年夏天自己就要毕业了,“我争取考取本校研究生,明年夏天,我还要争当赛事的志愿者。”

  这些国外女孩令他佩服

  寇永越是一位多年生活和学习在美国的沈阳大男孩。最近两个假期,他都回到家乡,担当“哥德杯中国”的赛事志愿者。去年,寇永越带的是冰岛女足,今年换做了瑞典女足,小伙子说:“两支球队的女孩都非常热情,冰岛女孩外向活泼,瑞典女孩含蓄内向。不过,这两支球队的共同点就是:球技超群!”

  与去年一样,今年寇永越又带着瑞典女孩们去到了“沈阳购物天堂”五爱市场。“冰岛也好,瑞典也好,我知道女孩子肯定都喜欢购物”,寇永越告诉记者,“去五爱市场购物,女孩子们乐坏了,但可把我忙坏了,我被她们拉着四处去充当砍价的翻译,不过,看着她们开心,我也挺乐呵。还有就是美食,女孩子都爱美食。去年,我带着冰岛女孩吃了驴肉火烧。这两天比赛刚开始,为了节省时间,瑞典队教练要求她们只在酒店吃饭,等她们比赛结束后,我计划着再拿出我的‘看家本事’,带着她们四处连逛带吃。”

  寇永越说,他希望通过自己细致周到的志愿服务,能够让这支从“哥德杯”赛事“家乡”走出来的女子足球队,在沈阳同样感受到赛事的精彩,以及中国人的好客。

  “姐妹花”为国外球队答疑解疑

  在“运动员村”10号公寓楼一层,一对漂亮的志愿者“姐妹花”,吸引了不少人关注的目光。很多国外小球员还羞涩地上前找这对漂亮双胞胎合影。王琦、王玮,身材高挑,秀发披肩,笑容甜美。在公寓楼的接待站,姐妹俩耐心又细心地为每位咨询者解答难题。

  这是一对特别热心于公益活动的大学生姐妹,王琦告诉记者:“我们自小的爱好是舞蹈,在读大学期间,我们更愿意参加一些公益活动。比如,去沈阳九一八纪念馆担当讲解员,去‘阳光之家’服务等等,这些都是我们假期生活的重要组成。”

  今年暑假,姐妹俩成为了“哥德杯中国”的志愿者。“这是一个特别难得的机会,‘哥德杯’是一场国际性的青少年足球赛事,我们接触到了国内外很多不同文化的青少年,通过与他们的沟通与交流,相信我们一定能够增长见识,也锻炼了英语口语”。王玮告诉记者“运动员村”工作两天,她们已经感受到了人来人往的忙碌,但能够帮助到很多国外球员,她们很满足。“比如,我们带着球员去食堂吃饭、去游泳馆游泳,带着他们逛校园,了解我们的校园文化,还在活动室教他们写书法,小球员们特别开心。希望在今后的几天服务中,我们姐妹俩能够尽所能地交出一份满意的‘志愿答卷’,也与国外教练、球员成为好朋友”。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: