您当前的位置 :体育 > NBA 正文
这套枷锁 让科比MJ遭唾弃却让LBJ成楷模
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-08-15 10:53
分享到:
更多

  在当地时间周六一早,一批白人民族主义者聚集在夏洛茨维尔市的城市公园,原本计划进行一次抗议集会。但最终,集会演变成暴乱,混乱的定点,是一位20岁的青年驱车冲进围观人群,导致一位32岁女性被撞死。

  这些集会者喊着“白人至上主义”的口号,举着火把攻击那些反对他们集会的人,而驱车实施恐怖行为的,更被描述成纳粹支持者,他们的行为震惊了全美。

  ·向总统开炮

  很多运动员都在网上公开批判了这些极端分子,林书豪表示:“这件事真让我感到恶心,我们究竟生活在怎样的世界?”而在一片呼吁民众“清醒”,反对种族歧视的声音中,勒布朗-詹姆斯的态度尤为突出。

  詹皇在推特上写道:“夏洛茨维尔事件真令人悲伤,这就是我们国家未来的方向?他可是说要让美国再次伟大呢。”

  这里的“他”,指的是美国总统唐纳德-特朗普。勒布朗这条针对特朗普的推特得到了超过20万网友的点赞。随后他又写道:“我们的下一代应该得到更好的环境!”

  这些白人至上主义者、新纳粹分子和3K党所引发的,是美国社会又一轮关于种族歧视的讨论。这个“历史遗留问题”可以说是背负在他们每个人身上的枷锁,无法摆脱和逃避。

  那为什么勒布朗会把矛头指向总统?在这些集会者里,很多专门穿了向特朗普致敬的服装,戴着他打高尔夫时经常戴的一顶红帽子。后来,勒布朗在迈阿密派对的时候,特意戴上了一顶写着“向伟大奋斗”的红帽子,也被指为讽刺特朗普。

  自从去年美国大选结束之后,勒布朗就不止一次把批评的矛头瞄准新总统特朗普。在希拉里败选当晚,他就在网上发了很长一段话,鼓励民众“继续斗争”,让大家克服种族、性别、民族、宗教信仰上的矛盾团结起来。

  在各种场合他也不忘挤兑特朗普,比如拒绝再入住特朗普酒店,或者是在谈到全明星有人乱投票时,他就说:“总会有乱投票的人,拜托,我们的总统可是特朗普。”

  一次大选,可以说把美国社会里种族矛盾的伤疤彻底撕开,露出了血淋淋的创口。而勒布朗,可以说是站在抗争风口浪尖的人物,反对特朗普,反对种族主义,反对保护主义。即便夏洛茨维尔的集会跟特朗普并无关系,但在他眼中,特朗普依然要为此负责,因为他正是此类右翼团体的象征符号。

  一个遗憾的巧合,就是驱车撞人的杀手跟勒布朗竟然是同乡,来自保守州俄亥俄。一边是白人至上,一边是黑人平权,他们可以说代表了美国民众水火不容的两端,而且这矛盾根深蒂固,让身处其斗争漩涡中的所有人感到绝望和压抑。

  虽然美国倡导言论自由,但勒布朗也为自己的态度付出了代价。在总决赛期间,他在洛杉矶的豪宅外墙就被极端分子喷上了“黑鬼”的字样,这是让人触目惊心的威胁。勒布朗的抗争为什么引来了这样的后果?他的话如果真的警醒了世人,为何类似的极端事件还是层出不穷?

  ·种族和道德

  种族问题早已经渗透进美国社会的各个角落,任何人都不能独善其身。在美国体育界,OJ-辛普森这个名字已经被唾弃了超过20年。这位运动天赋出众的橄榄球明星在NFL退役之后开始了演员生涯,作为好莱坞并不多见的黑人运动员,他还得到了很多演出机会,甚至成立了自己的电影制作公司。

  就当他主演的电视剧《蛙人》准备在NBC电视台播映的1994年,辛普森以谋杀前妻妮可及其朋友雷诺德-古德曼的罪名被逮捕起诉。辛普森请来了有“梦之队”之称的律师团队,对抗洛杉矶的地区检察官。

  本来,一些证据都对辛普森很不利,他跟妮可在1992年离婚,次年妮可还因为被他家暴而向警察求助。在犯罪现场,妮可的头部和颈部都被刺了多次,手法残忍,接近斩首,而她手上也有防御过的伤痕。

  当警察进入辛普森的房子,发现后院的白色跑车上还散落着血迹,后来还找到了带血的手套,跟罪案现场遗落的一只相符,经过DNA检测,手套上的血来自两位死者。根据这些采证,警局对辛普森发出了逮捕令。而在等待被逮捕的期间,辛普森坐在自己的卧室,淡定地请来自己的好友警官罗恩-希普聊天,并开玩笑称:“说真的,我做过杀了她的梦。”

  这件大案吸引了超过1000位记者围堵在警察局报道,而他的律师团队也在第一时间发出不认罪声明。罪案发生时,正好是NBA打总决赛的时候,但所有媒体都在跟进案件,导致火箭跟尼克斯的G5只能在电视画面的一个角落小框里进行直播。

  媒体对于此事的放大,也引来了极大的社会反响,辛普森作为“成功黑人”的代表,甚至得到了很多黑人的支持。在他被逮捕坐进警车的时候,围观的黑人甚至为他欢呼加油,而他当时却说:“这群黑鬼在布伦特伍德(洛杉矶富人区)干啥?”

  这一反差简直就是对美国种族问题的最佳讽刺。黑人以为要团结互助,但没想到辛普森“外黑内白”,根本不把自己当黑人。他身家雄厚,但从来不做慈善帮助黑人,也远离了人权运动;他聘请语言专家改掉了黑人口音;他只对白人女性感兴趣,被杀的前妻也是金发碧眼。

  而在审判辛普森的过程中,种族也成为无法回避的问题,处处都制造了争议。警方的失误取证,控方证人被扣上了“种族灭绝者”的大帽子(这里说的是名叫马克-福尔曼的警官,他被揭发曾多次发表种族主义言论,惹恼了黑人群体,而且在最后的总结陈词中,辛普森的律师直接拿福尔曼与实行种族灭绝政策的希特勒做对比,引发极大的争议,但却对陪审团产生了很大的震动,引发了种族意义上的共鸣。),一切的一切,都让黑人为主的陪审团怀疑控方的一切论点,最终宣判辛普森无罪。

  因为辛普森的是黑人,审判的敏感程度到了风声鹤唳的地步。《时代》周刊在刊登辛普森被收监的封面时,因为照片色调比原图要深,都被扣上了“种族歧视”的帽子,被批评为故意抹黑辛普森,让他看起来更加危险。结果《时代》公开道歉,全美新闻媒体也都出台规定,禁止再这样修改“敏感”图片。

  讽刺的是,一个曾经想尽力“洗白”自己的人,最终还是因为自己的肤色,再加上当时黑人民权运动的时代背景,而成功让自己洗脱罪名。案子结束后,辛普森的律师还公开表示,他们打的就是种族牌,而且从牌底打到了牌面。在这之前,辛普森的团队一直对此予以否认。

  视角再换到如今。当法国的《查理周刊》刊登了调侃穆斯林的漫画,也酿成了一番血案,少数民族自认处于被压迫状态,被触动敏感神经的后果确实可怕。但当特朗普当选总统,全世界的媒体花样百出,在封面、头版上竭尽所能的丑化他(和他所代表的“红脖子”),以为这样是在倡导自由平等博爱,或许特朗普除了骂人之外不能做出任何实质性的反击,但真正的白人主义者和3K党会怎么看?

  ·中立是罪

  “最煎熬的炼狱,就是要留给那些在道德危机时保持中立的人。”——美国第35任总统约翰-肯尼迪

  在上世纪六七十年代美国种族矛盾最严重的时候,辛普森正在享受做南加大的橄榄球明星。曾经的南加大是精英白人的聚集地,辛普森也因此“与世隔绝”,不关注也不参加象牙塔外的黑人平权运动。

  在穆罕默德-阿里、比尔-拉塞尔、卢-阿尔辛多(贾巴尔曾用名)放弃了做明星的很多利益好处,成为马丁-路德-金战友的时候,辛普森依然保持着中立。无独有偶,在他们之后的黑人运动员,面对种族问题的“大是大非”如果不够敏感,甚至保持中立,就是一种罪过。

  1992年,洛杉矶地区发生了大规模种族暴乱,又加剧了社会矛盾。当时,迈克尔-乔丹正在专注于总决赛,同时还要准备参加奥运会,但在G1他砍下39分后,队友克雷格-霍吉斯在媒体面前公开“审判”了他。

  “在洛杉矶事件后,别人来问迈克尔对此有什么意见,结果他说自己没太关注发生了什么。我理解他要关心比赛,但他真的在逃避,我们不能再逃避了。”

  当时乔丹是美国体育界最大的明星,他在种族问题上保持沉默,成为了他生涯的污点之一。在这样的大环境,人人都要选择一个政治立场,独善其身也是罪过,何况,乔丹说过“共和党也会买球鞋”,更是惹怒了一众自由派人士。

  但时移势易,乔丹不再是球员,已经有了自己的商业帝国,建立了品牌文化。去年,他通过Undefeated网站为黑人平权发声,称:“我不能再保持沉默了。”

  但乔丹也跟勒布朗不同,他没有谴责什么领袖,而是慷慨解囊,为警察机构的民警关系部门和全国有色人种协进会各捐款100万美元。白人警察枪杀黑人,这堪称是典型的“美国噩梦”,但乔丹依然选择两边一起帮,而这一回,没人再谴责他什么了。

  同样的,跟乔丹一样全身心专注于篮球的科比也对美国政治保持着距离。他从小在意大利长大,打心底里并不喜欢美国人爱玩的那一套,在年轻的时候甚至表露过想在意大利娶妻生子,让孩子远离美国的态度。

  而科比也没有被美国黑人群体所接受,他更是“顶风作案”,发言称维护某个人不应该以肤色为转移,而是应该就事论事。如果黑人为了支持黑人而不分是非,情况不是会更糟吗?但可惜,科比的逻辑并不被黑人接纳,而是在网上被民众痛骂了一番。今年,乔丹被评选为最伟大的黑人运动员,而科比都没能上榜。

  在去年大选期间,科比也不愿对媒体表态说自己支持谁,当然,他现在还会专门发推为前总统奥巴马庆生,立场肯定是鲜明的。只不过,如果他去年真的是两个候选人都不支持,在当时的形势下说出来,想必又会被“批斗”一番。

  ·极端引发极端

  中立永远是一条难走的独木桥,而站队抱团总能带给人安全感和更多勇气。有时候,这种勇气会激发出“我有一个梦想”的演讲;但有时候,这种勇气也会让人变成暴徒,去破坏汽车,打砸超市,酿成血案。

  仇恨引发仇恨,它永远都是盲目的,正如在夏洛茨维尔事件中,被白人撞死的还是白人,而那些被打砸的,不也是一国之民。

  带头组织白人集会的杰森-凯斯勒在夏洛茨维尔暴乱发生后接受采访,还被围观群众殴打,打他的人说:“仇恨言论并不受言论自由的保护!”这简直是对法国大革命那六字真言(还是自由平等博爱)的讽刺。

  有些社会过于麻木,但有些社会也过于敏感。其实在NBA,也有一些反政治正确的例子,并不是所有人都觉得公开对着媒体表达政治倾向,符合六字真言是必要的,其实,这更像是一种“免罪符”,你说了就安全了。

  特朗普上台后,NBA球员接二连三表达自己的反对,伊戈达拉就非常反感社会呼吁体育巨星在政治问题上站队的做法:“我相信不是所有运动员都有这个义务,他们是公众人物,不一定非要发表政治观点。为什么他(库里)一定要发表观点呢?不管他说什么肯定都会被骂,这是双输的结果。”

  勒布朗从小是典型的贫困黑人,他见到的都是社会的阴暗面,想不敏感都难。当菲尔-杰克逊把勒布朗和他的朋友成为“帮派”的时候,引来了詹皇的出离愤怒,直言禅师歧视自己,“他失去了我的尊重”。而后,他的好友安东尼、说唱天王Jay-Z也都公开力挺勒布朗,禅师在他们眼里,仿佛成了白人刻板成见的代表。

  但他们对禅师确实小题大做了。杰克逊从来是一个不在乎政治正确的人,作为当年的嬉皮士代表,禅师曾经就是美国右派鄙视的典型,如今又被勒布朗打为右派,可以说是十分冤枉了。

  “我觉得,斗争永远都不会停止。”马丁-路德-金这番话闪耀着抗争和人性的光辉,但某种程度上,却也像一个诅咒。尤其是进入互联网时代以后,特朗普直接变成了社会的“照妖镜”,放大了种族的矛盾,很多无辜的人也遭遇了网络暴力。

  昨天的受害者在今天也没有改变位置,最近一位亚裔女性在纽约地铁上被白人男子辱骂,并威胁“不滚出美国就杀光华人”,而身边的乘客也无人阻拦或者说句“公道话”。

  当然,勒布朗也是因为房子被喷漆,一下被体育界树为道德楷模,“微笑刺客”伊塞亚-托马斯直接说他的地位已经超越了乔丹,难道做一个斗士牺牲,就是身为黑人所具备的最高觉悟?

  曾经辛普森称自己不了解平权运动,但却在人权斗争中成为受益者,变成电视明星,得到了民众的支持,更得到了大笔代言。没人知道他是不明白,还是太明白。那个成功的橄榄球运动员和大众明星是否来自他的精心营造?只有他自己的良心清楚了。

编辑: xw17
相关新闻: