您当前的位置 :体育 > 体育专题 > 2017哥德杯 > 最新动态 正文
孟加拉国小球员感叹毛笔字太难写
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-15 10:56
分享到:
更多

  

  昨天,是2017“哥德杯中国”世界青少年足球赛开赛的第一天,来自全世界的303支队伍在沈阳哥德杯世界足球公园展开角逐,相比于去年,今年的比赛水平和质量进一步提升。而在参加赛事之余,球员们还可自愿参加一系列的中国传统文化活动,来一次说走就走的中国传统文化认知之旅。

  瑞典女足欲掀翻上届冠军

  今年的“哥德杯”,近800场比赛将于本周一至周六期间,在沈阳哥德杯世界足球公园的40块连片足球场激情上演。昨天是开赛的第一天,虽然天空中零星飘起了小雨,但却丝毫不影响球员们备战的热情。

  A2场地上的揭幕战,在巴基斯坦U18足球队和肇庆队之间展开,比赛的激烈程度不亚于职业联赛,最终巴基斯坦队3:1取胜。除了场边不断叫好的观众,在上午没有比赛任务的小球员也驻足场边,观看大哥哥们的比赛。

  在随后进行的一场比赛中,来自瑞典的AIK女子足球队,则以干净利落的3:0完胜巴基斯坦U18女足。值得一提的是,这支瑞典女足队伍的平均年龄只有15岁,球队助理教练山姆向记者透露了一个细节,足以证明球员们的强大实力:“去年冰岛女足在‘哥德杯中国’赛中拿到了冠军,但是今年在瑞典哥德堡举办的‘哥德杯’赛中,我们以7:0战胜了她们。”对于瑞典AIK女足来说,她们此番的目标就是冠军。

  孟加拉国队长写下“我爱沈阳”

  比赛之余,来自国外的75支球队,还有机会了解中国传统文化。在赛事期间,“中国传统文化展示及中外艺术文化交流”系列活动在沈阳建筑大学举行。

  昨天是交流活动的第一天,下午14时30分,巴基斯坦足球队的领队哈里斯第一个来到活动现场,左看看、右瞧瞧,对中国的书法和绘画感到颇为惊奇,在志愿者的帮助下,哈里斯用中文在宣纸上写下了自己的名字,并将这份作品保留下来,作为纪念。

  随后,巴基斯坦足球队和孟加拉国足球队的几十名球员涌来,孟加拉国足球队的13岁队长ADIYAT第一次尝试使用毛笔写字,在志愿者手把手的帮助下,他用中文写下了“我爱沈阳”。ADIYAT不好意思地说:“方法太难了,但是很好玩儿,如果不是来参加‘哥德杯中国’足球赛,这样的中国文化我们恐怕很难接触到。”

  据记者了解,本次活动于昨天开始,将持续五天时间,内容除了书法和绘画,还包括篆刻、剪纸学习、风筝制作、面人、糖人制作、茶艺、陶艺等非物质文化遗产实践体验,以及中华传统文化讲座等。

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟摄影记者王江

编辑: xw17
相关新闻: