您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
因为传承 所以精彩
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-11 09:45
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  北京时间8月10日凌晨,巩立姣在“伦敦碗”女子铅球决赛中,凭借第五掷的19米94的成绩,为中国军团赢得了本届伦敦田径世锦赛的首枚金牌。之前的五届世锦赛、三届奥运会,巩立姣共拿到两枚银牌、三枚铜牌,唯独不见金牌,直到昨天在“伦敦碗”站上了最高领奖台。

  从链球项目的王峥,到李玲蔚和吕会会两位标枪女将,再到铅球冠军巩立姣,靠女子投掷项目上出成绩、拿奖牌,早已是中国田径征战世锦赛的“传统套路”。而无论看参赛人数还是个人表现,中国女子投掷项目不仅有着荣耀的历史战绩,更体现出集团优势。中国女子投掷出征世锦赛所获得的奖牌数,占据了中国田径军团在世锦赛所获奖牌总数的三分之一。上世纪90年代初,中国女子铅球“三驾马车”书写辉煌。黄志红、李梅素和隋新梅在世界田坛占据一席之地,其中,李梅素在1988年奥运会获得铜牌,实现了中国投掷奥运奖牌“零的突破”,随后,隋新梅在1996年奥运会掷出19米88获得银牌。1991年东京世锦赛,黄志红投出惊人的20米83,从而为中国田径赢得世锦赛的首枚金牌。如今的新科世锦赛冠军巩立姣曾师从李梅素,历史传承是中国女子投掷类项目长盛不衰的一大秘诀。

  如果单从世界大赛登上领奖台次数来看,链球选手张文秀是中国田径当之无愧的“第一人”。两次奥运会亚军、一次奥运会季军、一次世锦赛亚军、三次世锦赛季军。在此次世锦赛女子链球决赛中,张文秀与奖牌擦肩而过,但队友王铮延续了中国女子链球的光荣,夺得亚军。

  中国女子标枪历史上也有着不俗的表现。1991年世锦赛,徐德妹第一次参加世界大赛,决赛第一枪就投出了68.78米,最终凭借这个成绩夺冠。本届世锦赛,在12人参加的女子标枪决赛中,中国选手占据三席,除了李玲蔚和吕会会,还有刘诗颖。

  投掷项目包括铁饼、铅球、链球和标枪,值得一提的是,在每支代表队最多只能派出三名选手出战单项赛事的情况下,本届世锦赛中国女子四项都完成满额达标的任务。中国女子投掷项目在上届北京世锦赛,也实现了全部满额参赛,而2013年莫斯科世锦赛,除了标枪外,女子铅球、铁饼和链球每个项目也都是三人满额出战,可见中国田径军团在女子投掷上人才储备的厚度。

  作为中国的传统优势项目,国家体育总局田管中心非常注重女子投掷项目后备力量的选拔,一旦发现好苗子,马上会纳入后备人才库,进行重点培养,项目发展由此打下了非常坚实的人才基础,新人辈出。成绩愈好,体育总局的扶持力度也愈大,良性循环因此而成。女子投掷项目的“集团优势”,也可作中国田径其它项目脱困探索的比照范本。

编辑: xw17
相关新闻: