您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
中国泳军,“秀”在布达佩斯
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-01 10:20
分享到:
更多

  北京时间7月31日凌晨,2017年布达佩斯游泳世锦赛结束了全部比赛的争夺。在最后一个比赛日中,中国泳军没有奖牌入账。最终,在游泳大项里,美国队和英国队排名前二位,中国队以3金3银4铜的成绩,和俄罗斯队并列第三。

  男子游泳摆脱“孱弱”

  十年前的墨尔本世锦赛,中国游泳队派出了庞大阵容,而仅获得1银1铜,创造了几届世锦赛的最差战绩。时光荏苒,当时还青涩的孙杨,如今已经成为中国男子游泳队的领军人物,年轻的徐嘉余与孙队长并肩扛起中国泳军的大旗。十年磨一剑,厚积薄发的中国男子游泳,前行的脚步坚实而又厚重。

  2017年布达佩斯世锦赛,中国男子泳军的整体表现可谓更进一步。蝶仰蛙自,四种泳姿都取得了各自的突破。孙杨在自由泳项目由中长距离转攻中短距离,统治力依旧;仰泳项目,徐嘉余在连续参加三届世锦赛后,也终于在布达佩斯登上了最高领奖台;一直以来最为弱势的是蛙泳,闫子贝在100米蛙泳中成功闯入决赛,并在男女4×100混合泳接力上同徐嘉余、朱梦慧、张雨霏一起为中国队拿下铜牌,可以说,闫子贝的进步让中国男子蛙泳不再是“短板”;混合泳项目的领军人是汪顺,200米混合泳决赛中,他继喀山世锦赛和里约奥运会后再次拿下铜牌。

  中国游泳呈“多点爆发”

  中国游泳队在多瑙河体育中心不断创造佳绩,男女项目,各种泳姿,齐头并进,经过多年的沉淀和积累,中国游泳队真正进入到了全面爆发期。

  奥运冠军孙杨,以及徐嘉余、傅园慧、汪顺都取得了不错的成绩,史婧琳等名将状态正佳,参加半决赛和决赛的中国选手有所增多。孙杨在200米、400米自由泳中,以绝对实力碾压对手;徐嘉余和李广源,领衔仰泳项目;闫子贝和覃海洋撑起蛙泳“一片天”;蝶泳的李朱濠,游出100米最好成绩;汪顺和覃海洋,在混合泳占据优势;李冰洁凭借800米和400米自由泳以及4×200米自由泳接力收获2银1铜;蛙泳的史婧琳,仰泳的傅园慧,蝶泳的张雨霏、周羿霖等女将,都有争夺奖牌的水平。

  “泳军”新秀前途不可限量

  本次世锦赛,最抢眼的中国新秀当属15岁的李冰洁。尤其是在800米自由泳决赛中,李冰洁以8分15秒46的成绩获得银牌,刷新亚洲纪录。在与偶像莱德基的较量中,15岁中国泳军“小丫”正在步步逼近。

  在布达佩斯,李冰洁给人的直观感受是与其年龄不相符的成熟,笑容始终挂在她的脸上。世锦赛前,从多巴基地到海埂基地,世锦赛前一直在国内训练的李冰洁,在教练刘海涛的带领下,每天两堂课都会游14000至15000米。高原训练中,李冰洁时常会出现喘不过气的情况,但她从没和教练抱怨过。她始终认为“按照教练的要求游,就一定没有问题”。当然,除了奖牌,第一次参加世锦赛,也让李冰洁看到了技术方面需要改进的细节,比如转身和水下蝶泳腿。

  谈到下一个目标,李冰洁坚定表示:超越偶像莱德茨基!李冰洁的速度储备,让我们有理由看好她的未来。除了李冰洁,还有18岁的覃海洋,他在自己的首次世锦赛之旅中,一路打破200米混合泳世界青年纪录,未来前途不可限量。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw04
相关新闻: