您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
新偶像,徐嘉余
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-27 09:25
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  喀山世锦赛,游出一个宁泽涛;布达佩斯世锦赛,游出一个徐嘉余。中国泳坛也流行“双子星”。北京时间7月26日凌晨,在2017年游泳世锦赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒44获得冠军!这是中国选手首次在男子仰泳项目上获得世界大赛的冠军。将满22岁的徐嘉余第一次登上世锦赛冠军领奖台,腼腆的小伙子,站在泳池边,哭了笑,笑了哭。

  2013年第一次参加世锦赛,徐嘉余获得100米仰泳第10名;2015年世锦赛,他距离领奖台仅一步之遥;2016年里约奥运会,他在摘得银牌之后泣不成声。从身体素质和技术层面来讲,徐嘉余,宽宽的肩,窄窄的胯,行家看来,非常有利于力量发挥,符合流体力学。在资深教练徐国义看来,徐嘉余的技术是目前所有仰泳运动员中最好的。

  别看徐嘉余下个月才满22岁,但这个年龄在运动员中,也属于能流出一把辛酸泪的“过来人”。无论是孙杨、宁泽涛、傅园慧,还是徐嘉余,总能听他们说,大赛前的紧张备战“累到抽筋、练到呕吐”,游泳运动员似乎就是“喜欢”把自己逼到极限。不知疲倦地训练,让徐嘉余在青岛全国冠军赛上,以51秒86的成绩打破亚洲纪录。52秒44,虽然没有实现突破成绩的目标,但徐嘉余手捧金牌的眼泪,也是一路艰辛走来的写照。

  毫无疑问,中国游泳在世界泳坛的地位与日俱增,而中国泳坛在本届世锦赛上又诞生了一位新偶像。吸取过往的经验与教训,有业内专家称,如果不被娱乐圈盯上,徐嘉余应该能够在100米仰泳项目上称霸两个奥运周期。

编辑: xw04
相关新闻: