您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
孙杨,碾压式胜利
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-25 09:41
分享到:
更多

  东方IC供图

  □丁瑶瑶

  3分41秒38!北京时间7月23日深夜,孙杨为中国游泳队获得了2017年匈牙利布达佩斯世锦赛游泳项目的首枚金牌,成就世锦赛该项目三连冠,同时创造了今年的最好成绩。转身,摘泳镜,标志性的怒吼,挥拳击打水面……心中有无数情绪需要释放,宣告自己依然是世界泳坛男子自由泳项目的王者,是敢于担当的中国游泳队队长。

  孙杨的比赛时间,已经是北京时间的23日深夜。熬夜观看这场“水中较量”的体育迷们,都在为孙杨呐喊。赛前,霍顿又放出了“挑衅”的话,孙杨究竟是一位精英运动员,还是他口中的“骗子”,全国体育迷们都希望孙杨能够用成绩反击这位嚣张的对手。最终,孙杨以碾压姿态击溃了里约奥运会冠军得主霍顿。领奖台上,孙杨主动上前与霍顿握手,彰显中国泳坛王者风范。此刻,毫无表情的霍顿,只有尴尬与无奈。

  2016年12月,空置三年之久的中国游泳队队长位置,终于有了新人选,重任落在了奥运冠军、人气偶像孙杨肩上。作为新晋队长,孙杨扛在肩上的责任,不仅是带领队友们游出中国男子游泳的“一片天”,更重要的是严于律己,在队友和粉丝中树立正面形象,传递正能量。论成绩,孙杨无可争议,但想到当年初出茅庐时,他所惹来的“满城风雨”,不禁令人担忧。然而,如今的孙杨,不仅令风波成为过去式,更成为了体坛与娱乐圈成功“跨界”的典范。在战绩上,孙杨毫无松懈,甚至愈加强大。

  3分41秒38,很大程度上打消了我们对孙杨年龄渐长、体能下降、难以回到高峰期的怀疑。2013年世锦赛,孙杨拿到了三金一铜,而当时他的400米自由泳夺冠成绩为3分41秒59。在布达佩斯,如此完美的开场发挥,孙杨给我们带来了遐想的空间。但对于这样值得炫耀的成绩,孙杨说,自己没想到,他只想为自己、为中国游泳队争一口气!

  以前的孙杨很爱哭,其实,26岁的孙杨还是很爱哭,只是很少再有人能看到。看过比赛直播的人都会发现,孙杨在赛后第一时间跑到观众席距离父母最近的位置,向他们致敬。孙杨妈妈说,别人看到的都是孙杨的成绩与辉煌,但父母和教练看到的,却是孙杨的付出和努力。在备战世锦赛的集训中,孙杨累得想要哭着逃跑。如今,当他看到泳池边的教练郑坤良、外教丹尼斯、队友,看台上的父母、工作人员拥抱在一起,孙杨忘掉了那段苦不堪言的备战,他感激这些帮助他一步步走上巅峰的“亲人”。

编辑: xw04
相关新闻: