您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
这个0比0让足协新政很难堪
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-21 09:35
分享到:
更多

  马骋

  在19日晚进行的2018年U23亚洲杯预选赛中,U22国足0比0战平柬埔寨队,这也是中国国字号球队历史上首次未能战胜这个对手。颇具讽刺意味的是,这个难堪的成绩正是发生在足协推行U23球员新政半年后。

  作为2018年U23亚洲杯的东道主,U22国足此次参赛并没有出线压力,纯粹是为了练兵。面对中国球迷眼中的弱旅,U22国足表现低迷,整场比赛并没有创造出多少像样的破门良机,大部分时间是在盲目传球,很难给对方球门造成威胁。本场比赛最有威胁的进攻反倒是来自柬埔寨,该队在上半场的一次任意球攻门打中了中国队的立柱。

  出征前,这支U22国足被给予了厚望,足协也把这支球队看做了国足的后备军。特别是中国足协在今年年初出台了U23球员新政,要求各中超、中甲球队在联赛中必须有一名U23球员首发,目的就是为了增加年轻球员的出场机会,让他们在实战中得到锻炼。该队的主教练是里皮的最得力助手马达洛尼,而为了更好地考察这批U22球员,里皮更是亲自到现场观战。

  从战平柬埔寨的过程和结果来看,中国的年轻球员在U23新政下并没有得到多大提高,其实这种情况也并不出人意料。毕竟在U23、U22这个年龄段,中国年轻球员的人才储备是中国足球历史上最薄弱的,足协强行出台新政,让年轻球员在联赛中首发,有时反而会起到适得其反的效果。在中超、中甲联赛中,首发的U23球员在能够出任主力的是绝对少数,很多球员都是在20分钟左右就被换下场,像辽足和上港都出现过开场8分钟就换下U23球员的情况。刚上场就被换下,这样的做法对年轻球员来说是锻炼,还是折磨呢?

  当然,仅仅一场比赛也有一定的偶然性,并不能全盘否定足协的U23新政。不过这场比赛也的确应该引起中国足协的深思,下赛季更加严厉的U23新政已经颁布,这些政策在目前情况下是否真的切合实际。

编辑: xw04
相关新闻: