您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
费天王的“球商”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-18 09:25
分享到:
更多

  □丁瑶瑶

  对手说,网球就是你努力打进决赛,然后输给一个叫费德勒的男人!球迷说,做费德勒的球迷是最幸福的!费德勒说,自己在人生的每一步都遇到了正确的人。

  老而弥坚,最珍贵,下个月将满36岁的“瑞士球王”到了不做无谓消耗的年纪,他懂得有舍有得,参赛频率降下来了,胜率却在大幅度提升。所有人都比他年轻,他却找到了一条最简单的赢球方法。这就是费天王的“球商”。

  决赛后,输球的西里奇和夺冠的费德勒都留下了泪水。前者因为自己的无能为力而遗憾落泪,后者则为自己时隔五年再度在温网登顶的不易而感怀。

  从未见过费德勒如此激动。即便是年初与纳达尔演绎的那场“岁月不老情”般经典决赛,他也只是浅笑捧杯。但温网不同,虽然费德勒也曾抨击这一身从内到外的白衣规则过于严苛,但这一袭白衣却与费天王的贵族气质极其般配。

  费德勒,是温网的一段历史。2003年,就是在温布尔登,不满22岁的费德勒夺得了职业生涯的首个大满贯冠军,这里是他梦想开始的地方,也是他先后八次站上世界之巅的地方,金光闪闪的“挑战者”奖杯上第八次刻上了费德勒的名字。从2003年到2017年,费德勒在14年间八次征服温布尔登,这里是他最为成功的赛事,从此刻开始他再也不用和桑普拉斯同享七夺温网的纪录了。

  2003年的费德勒扎着马尾辫,看上去略显老气;2017年的费德勒一头短发,看上去青春不老。14年的时间,岁月似乎没有留下过于明显的痕迹,但却留下了八个沉甸甸的冠军奖杯。14年的时间,他的大满贯冠军数量也已经来到了19个,距离20个的目标越来越近。在漫长的职业生涯中,他赢得了8次温网冠军、5次澳网冠军、5次美网冠军,外加1次法网冠军,费德勒也成为公开赛历史上年纪最大的“大满贯”冠军,他是历史上当之无愧的男子网坛第一人。

  很多人在逆境中被打倒,费德勒却懂得在逆境中不断刷新纪录!经历了伤病,费德勒以选择性参赛来维持健康,成为他保持旺盛斗志和稳健发挥的先决条件。虽然比赛数量在下降,但健康的他在胜率上却不降反升。在费德勒的19座大满贯冠军奖杯中,2009年的法网无疑是最重要的一个,那是他实现“全满贯”的标志,完成了自己版图中最重要的一块。然而,老对手纳达尔在这个赛季完美归来,他清楚自己没必要冒险将体力和精力浪费在自己并不擅长的红土场上,体能充沛地备战草地赛场,成为了他最理智的选择。一盘不失保全了他的温网冠军,这就是费德勒的“球商”。

  费德勒再次证明了年龄之于他,真的只是一个数字。刚满30岁的穆雷和德约科维奇如今正陷入了伤病的漩涡中,但他却以轻盈的脚步和势不可当的锐气在全英俱乐部揽走了冠军。与中生代甚至是新生代球星交锋中毫无疲态,不失一盘第八次在全英俱乐部登顶,现在的费德勒状态甚至堪比他的盛年。

编辑: xw04
相关新闻: