您当前的位置 :体育 > 体育评论头条 正文
因为业余,所以就肆无忌惮?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-12 09:32
分享到:
更多

  文/高鸣灏

  一夜之间董卿火了。这位具备拍动作片潜质的业余球员,一时间被两大球星附体:先是气运丹田复制奥斯卡闷人,未果之后又抡起胳膊复制了马拉多纳掌掴记者。这还不算完,被拉开后仍不依不饶地“问候”裁判的家人。说实话,业余赛场出现这种事情,并不意外。

  笔者刚实习那会儿,跟过一段时间的业余联赛。争冠的那场比赛,对阵双方在当时的沈阳业余足球圈都是数一数二的。由于实力接近,比赛打得异常胶着。踢着踢着,明显感觉到苗头不太对,场上不断传出嘶吼声。就在这时,笔者的身后传来了一个让人不寒而栗的声音:给我往死里踢那个7号,踢骨折了我拿医药费!回头望去,原来是其中一支球队的老板。万幸,这位老板的球队最后赢了,大家在“友谊第一,比赛第二”的和谐氛围中散伙。要是喊话老板的球队没赢,后果还真挺细思极恐的。

  都说青少年足球、草根足球是基石,但只有在规范有序的条件下,中国足球才能走在正确的道路上。在足球人口、场地、业余联赛日趋规范化的今天,如何规避打架这一类的球场顽疾依然让人头疼。因为本身就是业余球员,不是吃踢球这碗饭的,就是罚他这辈子不许踢球也起不到任何警示作用。那咋办?总不能像那位老板,要弄折人家一条腿吧?所以,除了进一步规范完善业余联赛的规则和制度,必要时还可以申请公安部门介入。而更多时候,还是要靠球员自我约束,毕竟就算职业球员也会犯浑。

  业余足球的真谛,不是争个你死我活,也不是动不动就寻衅滋事,绝大多数足球爱好者,追求的并不是胜负或赢球奖金,而是快乐。踢完比赛,大家坐在一起喝酒撸串儿,既强身健体又结交到了球友,多好。

编辑: xw04
相关新闻: