您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
“升级版”的柯洁
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-11 10:00
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  在刚刚落幕的全运会围棋专业男子组比赛中,柯洁以七战全胜的战绩获得冠军,这也是世界第一在“人机大战”后所取得的第20场连胜。

  围棋项目时隔24年重返全运会,共有16人参赛的专业男子组,汇集了六位世界冠军。在今年6月与“阿尔法狗”的较量中,柯洁全力以赴与对方下了三番棋,结果全败。那场“人机大战”,人们记住了年轻的柯洁伤心的眼泪。在那之后,柯洁在所有比赛上战胜了所有前来挑战的人类棋手,其中有11场是对阵世界冠军级棋手。

  棋迷们戏言,亲身经历了“人机大战”的洗礼,如今呈现在我们面前的是“升级版柯洁”。柯洁之所以能够在不满20岁的时候成就世界第一,就在于他的“胜,不妄喜;败,不惶馁”。都说围棋难,柯洁说,亲身被“阿尔法狗”虐,那才叫难。不过,此后他不仅没有像李世石那样成绩滑落,反而继续着自己在人类世界的不败神话。输给“阿尔法狗”之后,柯洁发现自己和人工智能的差距不是一点半点,他仔细研究棋谱,学着“阿尔法狗”的思维去重新审视自己的棋路。

  作为世界第一,年轻的柯洁肩负着推广和普及围棋的重任。他说全运冠军是对自己的一次“意义非凡”的肯定,他希望这项古老的智力运动,能够被普及、被钟爱。

编辑: xw04
相关新闻: