您当前的位置 :体育 > CBA 正文
杰克逊薪水超马布里续约价 打球无私智商高
http://www.syd.com.cn   来源: 北京青年报  2017-07-07 10:46
分享到:
更多

  昨日,北京首钢队宣布与31岁的美国后卫艾伦·杰克逊签订了为期两个赛季的合同,杰克逊将成为马布里的替代者。杰克逊并未打过NBA球队,很多人对他并不是十分了解。杰克逊的打球特点与比赛风格是什么,他是否与北京首钢队相匹配,杰克逊又是如何被北京首钢队选中的呢?

  选秀落榜辗转欧洲

  杰克逊是杜肯大学走出来的球员,他书写了该校的很多历史。比如说他在代表杜肯大学出战的最后一场比赛中曾经狂砍了46分,再像是他曾经在2009年的赛季中助攻次数创造了球队历史等。而杰克逊在助攻总数、投篮命中率、出战时间等多项数据都是在杜肯大学的纪录榜上位居前列。

  可他却在2009年的NBA选秀中落选。当年杰克逊曾经去了多个NBA球队进行试训,可没有一支球队能提供令他满意的合同。其中步行者队对他的兴趣是最强的,但在与普莱斯的竞争中,杰克逊落了下风。在无缘NBA后,曾经有不少NBDL球队对他抛去了橄榄枝,但是提供的打球薪水却比较低,如此情况下杰克逊开启了去美国之外的联赛打球的经历。

  在此后杰克逊去了土耳其联赛,第一个赛季他打出的数据还算不错。后来他又到意大利联赛与西班牙联赛去效力,在西班牙时杰克逊迎来了自己职业生涯的一个高峰,随后他又来到莫斯科中央陆军队并打了五个赛季。但在这期间杰克逊有段时间经历了挫折,他从一个明星球员变为了角色球员。不过杰克逊还是在后来逐渐调整了自己,即便作为替补出战,也能发挥出很强劲的作用。在效力莫斯科中央陆军队的第三个赛季,杰克逊赢得了“球队历史上持续表现最好的球员之一”的评价。

  球风无私身体强劲

  杰克逊上个赛季在莫斯科中央陆军队效力时场均数据并不算突出,他场均得到7.6分,送出3.6次助攻。但可能被忽视的另外两项数据是:他的命中率为54%,三分球命中率为48%,这两项数据是他职业生涯的最高值。另外由于在莫斯科中央陆军队云集了很多大牌球员,以及杰克逊在球队体系中的位置,因而这样的数据其实是不错的。

  欧洲媒体曾经对于杰克逊的打球特点与比赛风格做出这样的评价,1米91的他,能在场上打控球后卫与得分后卫两个位置,他的运球技术与攻击手段都在这些年中有了不同程度的增加。更重要的是,他是一个打球很无私的球员,并且篮球智商很高。另外,在杰克逊身上还有一个重要的特点是,他并不惧怕与对方对抗,尤其是经历过欧洲高强度对抗的比赛后,杰克逊在这方面已经做得不错。

  雅尼斯即将见到杰克逊

  杰克逊的打球风格中有不少特点是北京首钢队主教练雅尼斯比较欣赏的,他拥有更加充沛的体能,这在场上的攻防两端都能体现出自己的作用。另外杰克逊并不是一个以得分为主要目标的球员,他打球无私,这也适合北京首钢队的战术体系。“选择杰克逊,是教练组经过一系列考察与研究后做出的一致决定。”北京首钢队昨日对签约杰克逊做出了解释。据了解,首钢对于杰克逊的报价超过了马布里的续约开价。

  据北青报记者了解,在此前雅尼斯并未与杰克逊见过,但雅尼斯看过他很多的比赛录像,也与他联系过很多次。昨日雅尼斯也前往美国观摩NBA夏季联赛,他有望与杰克逊会面,加深对他的了解。按照计划,杰克逊将在9月中旬来到北京队。

  当然杰克逊注定被球迷们以“马布里替身”来看待,这自然少不了与老马的比较。需要指出的是,对于北京首钢队而言,最重要的一点是杰克逊是不是雅尼斯打造的北京首钢队体系中最为合适的外援,这还有待在日后的比赛中见分晓。文/本报记者宋翔

  文/本报记者宋翔

编辑: xw04
相关新闻: