您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
你看到的,也不一定就是真相!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-07 10:10
分享到:
更多

  文/周舟

  自媒体时代,“炸弹”无处不在,不管真假。

  孔子曾说过,“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。”

  就算是亲眼见到的,都不一定是真的,何况你还没看到,仅仅是通过一个短视频。在球迷的印象中,姚明一直都是正能量的代表,无论是他在NBA赛场上的表现,还是在退役之后从事各项篮球事业,在成为中国篮协主席之后,姚明力推篮球界的各项改革,还频频得到球迷的赞叹,可以说他的一举一动都被是在聚光灯下完成的。

  十几年前姚明还是球员时,信息传递的速度远没有现在这么便捷,何况姚明当时还是在大洋彼岸。但如今,随着信息传播方式的多样化,以及传播速度的大幅度提升,加上姚明身份的转变,在信息泛滥的时代,他走到哪里都是焦点,但这同时也就容易造成信息的不对称,甚至是信息真实性的缺失。一段背着手的视频,都可以被夸大理解为“吸毒被抓”,而这一段仅有9秒的视频拍摄手法也比较“艺术”,拍到了姚明背着手在一众安保人员的包围下离开,但是当姚明走近镜头即将展示出背后的画面时,这段视频却又戛然而止。

  不是所有爆炸的,都叫炸弹——很多时候,你看到的,也不一定是真实发生的。

编辑: xw04
相关新闻: