您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
也许周琦不会成姚明但可以成为“周政委”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 10:00
分享到:
更多

  文/高鸣灏

  NBA强队如林,可为什么一提到火箭,就会让中国球迷倍感亲切?没错,因为姚明。这一次,被视为中国篮坛最具潜力的“大魔王”周琦接过了如今已是姚主席的接力棒,由于两人都是中锋,球迷对于周琦也满是期待。

  不过,NBA与CBA还是存在本质上的区别的,不管是市场化运作还是对抗程度,周琦的“菜鸟”赛季很可能大部分时间会在板凳中度过。这也很正常,姚明当初刚来NBA时也被巴克利和奥尼尔欺负够呛。与能否适应NBA的节奏相比,笔者更关心的是周琦能否适应美国文化,确切说是休斯顿当地的文化,以及能否尽快融入更衣室与队友和教练打成一片。

  中国球员出国以后有个通病,就是总把内敛和谦虚当成一种美德,这就是文化上的差异。好多足球运动员就有过这样的先例——本来外语不太好,再加上不经常参加球员之间的聚会,不主动去沟通,结果渐渐被边缘化,到了球场上可能队友都不爱传你球。

  还记得著名的暴走漫画表情包吗?在一次赛后发布会上,姚明和当时还叫阿泰的慈世平俩人你一句我一句说起了相声,把在场的媒体全都逗乐了。这样的球员,谁不喜欢?除了姚明,还有一个人值得周琦取经,那就是马布里。这个土生土长的美国球员被本国球迷视为“独狼”,没想到来到中国后摇身一变成了“马政委”。大家之所以这么粉他,除了球技,还有他乐于融入中国文化:跟曹云金说相声、为国安助阵……你很难会把他当成外国人来看待。

  都说万事开头难,在这里也给周琦支个小招,把姚餐厅先兑下来,毕竟美食没有国界,跟队友们不熟不要紧啊,我请你吃饺子、涮火锅,一来二去自然就拉近了距离。至于球场上的目标,还是一步一个脚印慢慢实现。

编辑: xw04
相关新闻: