您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
看“国球长虹”的精髓所在
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-22 09:57
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  中国乒乓球队有一句口头禅:冠军从来都不是守出来的,而是拼出来的,走下领奖台,一切从头来。面对2020年东京奥运会的严峻形势,国乒看到了忧患,作为中国竞技体育金牌之师,国球队伍走在了中国体坛的前列。当我们习惯了看国球队伍高居世界最高领奖台上时,更要看到这支常胜之师勇于创新、敢为人先、勇于求变,而这些正是“国球长虹”的精髓所在。

  何为“扁平化管理”?中国乒协此次关于国乒改革的举措中,提到“不再设总、主教练岗位;减少管理层级,推动国家队实现‘扁平化’管理。”这个说法与中国羽毛球队、体操队的教练组构架调整如出一辙。如此可见,“扁平管理”是国家体育总局在新奥运周期伊始,在运动队管理方面主推的模式。里约奥运会之后,国家体育总局特别提出了进一步深化改革的要求——只有自我改革才有更广阔的前景。继黄玉斌、王义夫和李永波之后,刘国梁也被挂起了教鞭,这也意味着,过去20多年里中国体育一批名帅的集体告别。乒乓球、羽毛球、体操、射击等金牌项目,或将率先迎来“洗牌式”调整。

  中国乒协称,此举为推动国家队实现“扁平化”,以提高训练备战效率和效益。一周前,国际奥委会公布了东京奥运会的项目调整,乒乓球新增混双项目,由四枚奥运金牌增至五枚。面对日本等队的冲击,国乒在东京奥运会也将面临新的挑战。有业内人士分析,这次乒协改革,是为了让秦志戬、李隼等一线教练专心于训练和临场指挥,在男队和女队两个教练组中,将责任落实到个人。

  体育管理机制和体育社团改革进程中,人才成为国家体育总局改革的核心驱动力,旨在“让专业的人做专业的事,推广项目发展”。在“赛场内飘红、赛场外走红”的今天,国乒队伍已经承担起了发展新使命。原本抗拒体育明星娱乐化,甚至连谈恋爱都被严格限制的国乒,如今,马龙、张继科、丁宁、刘诗雯等人也走上了娱乐节目。国乒不是让运动员成为娱乐明星,而是在利用更大众的平台上推广乒乓球,发挥明星运动员的榜样力量。

  正在推进的中国体育改革,将以项目管理中心与协会的脱钩为主要方向,同时通过灵活的用人、管理机制等让协会真正做大做强,市场、社会、资本能够获得更大的空间参与运动项目产业运作,这也是中国体育产业改革和发展的基础。

  中国体育走在了深化改革的关键点,在竞技赛场拥有辉煌战绩的中国乒乓球队,之所以能够保持多年来的长盛不衰,正因其高度重视集体主义精神,展现拼搏和奋斗的精神。此番国乒改革决心和勇气值得称赞。

编辑: xw04
相关新闻: