您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
十全十美,红土王
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-13 10:06
分享到:
更多

  □丁瑶瑶

  当以蒂姆、亚·兹维列夫为代表的“90后”乃至“95后”球员,逐渐走到世界网坛的舞台中央时,我们才懂得,2017年费德勒的澳网和纳达尔的法网冠军,是多么弥足珍贵。年过30的他们,竟能够在网球场上如此疯狂。随着纳达尔第十次捧起“火枪手杯”,法网落幕!在几乎所有球员都不敢称“擅长”的红土场上,十进决赛、十次夺冠的纳达尔,在罗兰·加洛斯如此霸道。

  今年年初,纳达尔与费德勒会师澳网决赛,全世界的球迷兴奋不已!匆匆13载,那场属于“老男孩”之间的对话,承载了壮丽而美好的网球故事。来到法网赛场,费德勒缺阵,德约科维奇意外出局,穆雷无缘决赛,如今的“四大天王”受到了后辈们巨大的冲击。而顶着前两个赛季的质疑,纳达尔再次笑傲红土“大满贯”,七场比赛,未失一盘,总共只丢35局,纳达尔用近乎完美的表现成就法网第十冠,成为了公开赛年代首位在一项大满贯赛事中十次夺冠的选手。

  从长发飘飘、意气风发的“红土少年”,到短发稀疏、沉稳老成的“红土王者”,每一次将“火枪手杯”举过头顶,岁月都在纳达尔脸上印刻一道清晰的痕迹。人们曾疑虑伤病缠身的纳达尔是不是要退役了,但进入2017赛季,先是在澳网决赛会师费德勒;来到红土赛季后,从蒙特卡洛到巴塞罗那,再到马德里,“纳豆”都笑到了最后。奥地利新星蒂姆在罗马,让纳达尔吃到今年红土赛季唯一一场败仗,那不过是连续征战的纳达尔“打了个盹”。伤愈之后的纳达尔,不仅能够适应连续参赛,并在比赛中重拾力量、节奏和侵略性,西班牙斗士又回来啦!

  15次大满贯冠军,纳达尔可以独享男子选手大满贯夺冠次数第二名的位置,排在他前面的正是18次夺冠的费德勒。纳达尔说,2005年19岁的他第一次拿到法网冠军时,曾梦想着自己的31岁生日应该在垂钓中度过。他没有想到,生日当天自己仍在为第十个法网冠军而战!

编辑: xw04
相关新闻: