您当前的位置 :体育 > 国内足球 正文
从不“走秀”的里皮这次破例了,而且倾情点赞
40岁的李铁,再一次为梦想出发
气膜馆恰似巨大的庆生“蛋糕”,里面载满心愿
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-19 09:53
分享到:
更多

  

  27年前,中国足球俱乐部的第一个亚洲冠军在沈阳诞生;16年前,中国男足国家队的第一次世界杯之旅在沈阳实现;9年前,中国国奥队的第一个奥运会进球在沈阳打进。沈阳,这片中国足球的福地,不仅为国家队培养了无数足球人才,还诞生了中国足球的多个荣耀瞬间。昨日,在沈阳城的沈水之畔,一座高标准的足球公园、李铁8号足球公园正式开园,这里将在未来成为国内首屈一指的青训基地。李铁坦言,这座足球公园的顺利建成,不仅有国家队主帅里皮和恩师张引的关注,还有发小曲乐恒日复一日、年复一年汗水的付出。因此,这不仅是一座足球公园,更是师长、朋友、兄弟情谊共同浇灌的一处足球富矿。

  里皮四点起床赴沈阳

  国足主教练里皮,是昨天开园仪式中最大的腕儿,而参加这种与职业俱乐部、国家队工作范围之外的“走秀”,他还是第一次。李铁坦言,里皮对他的信任超乎寻常,“他既是我的师长又是我的朋友,他之前就说如果建好了公园,有时间一定要来看看。这次正好国家二队在天津的集训刚刚结束,他早上四点钟就起床,准备来沈阳的行程。可以说,里皮对于中国足球的热情,想帮助中国足球成长的想法,非常的强烈。”因此,与其说里皮对足球公园的关心,不如说他更重视中国足球尤其是足球大省辽宁的青训。

  里皮在昨天不停地重复,提升国家足球最好的方式就是青训,希望这里能够为青训出更多的力。在指导小球员训练的环节,看到如此多的足球娃娃,这个白头发的老爷爷异常开心,与足球娃娃们击掌庆贺、被娃娃们绕着跑。“李铁对于沈阳足球的发展非常关心,当我站在这里的时候,看到足球公园这么好,真的很震惊,希望能有更多更好的小球员从这里诞生。”里皮说。

  像张引一样培养国脚

  昨天是足球公园开园的日子,同时也是李铁的40岁生日,他有个长期的愿望,就是成为中国最好的足球教练,在昨天,他又许下了一个新的愿望:“我想像我的恩师张引教练学习,把这里打造成全中国最好的培训基地,能够培养出一批优秀的孩子,在未来的十年,甚至更长的时间,培养出更多的国脚。”

  1985年,李铁跟随张引开始练习足球,30余年的足球经历让他意识到,中国足球的未来,只有做好青训这一条路。而足球公园的发展,也得到了素有99辽小虎“教父”之称的老帅张引的支持,张引认为,俱乐部一线队踢的再好,也需要青训来做基础,“李铁是想从根本上改变辽宁足球的精神面貌,做青训,就像盖房子打地基一样,地基打不好,那高楼就盖不起来。”张引说。

  不忘为梦想付出的人

  和30多年前张引带领辽小虎在艰苦的环境中训练有所不同,现在中国足球大环境急速好转,训练条件也有了明显改观,但是踢球的孩子却越来越少。因此,让更多的孩子回到足球场上,是李铁的梦想,同时也是曲乐恒的愿望。曲乐恒,这个李铁从小到大的队友,在足球公园的建设上从无到有,把他们的梦想变成了现实,自己也体会到了快乐,“他每一天都在这里,希望大家不要忘记为辽宁足球做出贡献的这些人。”李铁说。

  张引、里皮、李铁和球场上的这些足球娃娃,从国家足球的上层建筑,到中国足球的中生代力量,再到代表着中国足球未来的这些娃娃,三代人的努力构成了一副炫美的足球画卷。在师长、朋友和兄弟情谊的浇灌之下,辽宁足球的这棵参天大树将会迎来更好的明天。

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟摄影记者王江

编辑: xw04
相关新闻: