您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
“热闹”与“门道”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-18 09:11
分享到:
更多

  □丁瑶瑶

  前些日,格斗与太极的矛盾不断升级,各项目“大师”纷纷站出来捍卫自己所从事运动的至高荣耀。外行看热闹,内行看门道,在沈阳体育学院专业从事武术的师生看来,格斗和太极放到一起,绝对不是行与不行那么简单。搏击类就是出手快,崇尚一招制敌;而太极推手类,需要练习到一定层次,才能够进行对抗。

  一场正规的散打或是格斗比赛,组织方在监管规则和场地安保等方面都有着严格的要求,而且参赛双方的资格也要经过审查,任何一条不满足都无法进行。格斗和武术套路两个项目严格来说,风马牛不相及。

  关于武术的定义学界有着非常清晰的表述——在1989年出版的体育学院普修通用教材《武术》中注明:武术是以技击为内容通过套路、搏斗等运动形式来增强体质、培养意志的民族体育项目。中国武术传统意义上来说分为套路和散打(实战)。套路有统计在册的就有129个大的拳种,主要以演练为主,比如洪拳、螳螂拳、八卦掌等,是一种演练方式,更多的强调精气神;另外一种是技击,包括散打、推手、短兵、八极掌等,突出实战功能。

  沈阳体育学院武术与舞蹈学院教授于海说,太极本身也分为两类,套路演练以强身健体为主,更多的是一种文化展示和文化符号。而太极推手就是实战,有技击性,也有自己的规则。作为武术的一个分支,太极更适合现代人对健身的需求。散打则已经走向职业,是以搏击为目的专业训练方式。武术套路还是以套路为训练,不是职业对抗。所以,两种体系很难放在一起进行比较。

  至于综合格斗,是一项极为开放的竞技格斗项目,允许选手使用拳击、散打、巴西柔术和泰拳等多种技术手段,而且,还突破了传统竞技中插眼、击打下身的禁忌。因此用格斗竞技的规则来衡量太极,就有点不切实际了。

  “好勇斗狠”是武术的大忌。学武之人,必须要有武德。学武之人不轻易动武。武术不仅仅是竞技技能,更是文化内涵。

编辑: xw04
相关新闻: