您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
青超联赛任重道远
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-27 11:39
分享到:
更多

  □马骋

  三个年龄段,87支球队,全国五大赛区……

  首届青超联赛目前在全国范围内正在如火如荼地进行着。这个将俱乐部梯队、足球学校队伍和校园足球队伍囊括在一起的联赛,打破了体育系统和教育系统之间的壁垒,让体教真正结合,为中国青少年足球发展实现“超越”打下了基础。

  中国足球水平长期停滞不前,主要就是青训出了问题。一是踢球人数不足,二是比赛太少。在如今校园足球全面展开的情况下,相信未来中国的青少年足球人口数量会飞速增长,但要想把足球青训由量变向质变转化,关键之处还是要提高比赛的数量和质量。今年首次实施的青超联赛,目的就是为了搭建好这个高质量比赛平台。

  此前的全国青少年足球比赛,基本都采用赛会制,这种集中在一地进行比赛的赛制虽然能够节省交通、住宿成本,但一天一赛,甚至一天多赛,很难让小球员们得到真正的锻炼。特别是青少年的赛会制比赛,关注度低,观众少,孩子们很难完全兴奋起来。

  青超联赛以“高铁两小时交通圈”为标准,将第一阶段比赛分为五个大区,充分考虑了孩子们往返主客场的时间,让比赛对日常生活和学习不会造成多大影响。以东北赛区为例,像沈阳、大连、长春、延边等足球重点城市的球队,周末比赛往返主客场非常方便,保证了球队的参赛数量。周赛制的联赛是最能体现职业足球精髓的竞赛模式,不但可以让小球员们从小就适应主客场赛制,还能有充足的时间消化比赛、享受比赛。而且主场比赛,家长们现场观战,为孩子加油助威,比赛的关注度大大提高。

  今年是青超联赛的元年,这个刚刚起步的联赛距离真正的“超级”还任重道远,就像沈阳市,今年没有一支校园足球队参赛。不过随着联赛的发展,当参赛球员由三个年龄段增加到十个年龄段,参赛球队由87支球队增加到870支……到那时,青超真的会成为中国足球实现成功超越的基石。

编辑: xw04
相关新闻: