您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
别了,曾经的少帅们!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-18 10:53
分享到:
更多

  近日,中国奥委会成立专家委员会,这是一个“金光熠熠”的委员会。此前活跃在体坛的多位“金牌之师”当家人——李永波、黄玉斌、王义夫等将在此履新。随之,掀起了中国体坛近来第一关键词——卸任!几位名帅履新的同时,他们也将卸任各自国字号队伍总教练的职务。至此,这些出生于上世纪五六十年代的中国体坛“老炮”们,正式退居幕后。中国体坛的一个时代,似乎就在这短短几天之内落下了帷幕。

  特殊历史背景

  重压之下迅速转型

  上世纪九十年代初,接棒上任的少帅们,都曾拥有辉煌的运动员生涯。在那个特殊的年代,他们在从运动员转型到教练员的路上,似乎看起来比任何一代人都要顺畅,但他们肩上的历史责任却重许多。李永波、黄玉斌、王义夫这三位即将淡出执教一线的名帅,再加上早不在教练岗位上的蔡振华、许海峰和杨汉雄,构成了当年红极一时的中国体育少帅群。放眼望去,那一拨少帅中,只有周继红目前仍然守望一线。

  运动员时期,李永波与田秉义合作,曾两度夺得世锦赛男双冠军和巴塞罗那奥运会男双铜牌,还作为国羽男子双打一号主力,为国羽三次夺得汤姆斯杯立下显赫战功;黄玉斌做运动员时,是中国男子体操第一个世界冠军,也是中国体操第一个能直臂完成吊环整套动作的运动员,曾在1978年第八届亚运会、1980年世界杯获吊环冠军,同时是1982年第九届亚运会男子团体冠军中国队的主力队员之一;王义夫曾获1992年巴塞罗那奥运会、2004年雅典奥运会,两次夺得男子10米气手枪冠军,在运动赛场就曾是“不老的传奇”。

  1988年初秋,雄心勃勃奔赴汉城奥运会的中国军团,最后仅得五金,与四年前的洛杉矶奥运会相比一下子缩水十金之多,中国体坛内外一片震惊。特殊形势,决定了中国体育从上到下必须重新“洗牌”。

  时势造英雄

  临危受命得名“少帅”

  正所谓“时势造英雄”,蔡振华、李永波、黄玉斌等青年才俊,正是在这一历史背景下走上教练舞台,并逐渐肩负起金牌国字号队伍总教练的历史使命。当时外界对这些刚刚三十出头的年轻教练是持怀疑态度的。从退役到转型,他们走得过于顺畅,但其实他们更多的是“临危受命”。

  最先由蔡振华和黄玉斌等人,以不俗的执教业绩证明了自己。1989年,黄玉斌的弟子樊迪收获了体操世锦赛单项金牌;1989年受邀从意大利赶回国内的蔡振华,更是在上任当年便率领队员马文革摘取乒乓球世界杯冠军。蔡振华和黄玉斌的一炮打响,让中国体育决策层大胆地把更多年轻教练提拔上来,期望通过他们年轻的闯劲拼劲和全新理念,改造面临困境的多支国字号队伍。于是,在上世纪九十年代初,李永波、杨汉雄、许海峰、周继红包括之后的王义夫,逐一走马上任,有的甚至一步跨越到“掌舵人”位置。他们得到了一个响亮的名字——少帅。

  而这一批在特殊历史背景下崛起的少帅,的确有干劲有闯劲。短短几年中,他们在各自领域的新岗位上迅速展示出了不俗的才华,甚至取得了超越前辈的辉煌。蔡振华时代的国乒屡屡囊括奥运会、世锦赛金牌;李永波调教的中国羽球,从一堆“破铜烂铁”成为世锦赛和奥运赛场的“五星国羽”;周继红把跳水队从历史最低谷提升到世界第一强;许海峰打造出了一支金牌女子手枪队;王义夫担任总教练之后,中国射击队涌现出了三位中国代表团的奥运“首金英雄”;杨汉雄率领中国举重队,结束了两届奥运会无金牌的尴尬;黄玉斌率领的中国体操队屡屡实现历史性突破。

  经历巅峰受过追捧

  里约之后退出一线

  这拨少帅均出自中国奥运的优势项目,这些足以载入中国体坛史册的显赫战绩、历史突破,无不显示出这批少帅群不俗的指挥才能和丰富的执教经验。直至本世纪初,中国体育昂首跨进奥运会金牌榜第一集团,由此确立“体育大国”地位,与这一“少帅群”的杰出贡献是密不可分的。

  教而优则仕。十几年前,这拨少帅中开始有人走上领导岗位。2004年底,蔡振华跻身国家体育总局领导班子行列。许海峰于2003年被任命为国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任,2004年转任击剑中心副主任,离开了奋斗了22年的射击项目。而李永波、黄玉斌等人尽管有了行政级别,担任各自运动项目管理中心副主任,但仍兼任国家队总教练。

  随着时代的变迁,运动员个性突出,社会诱惑增多,以往的教练管理方式越来越引来“家长制”、“一言堂”的质疑。如果说北京、伦敦两届奥运周期,是这批磨炼了20年的“老炮”们迎来了教练生涯巅峰的话,那么,里约奥运会则成为他们执教生涯的“滑铁卢”。羽毛球、射击和体操队,曾经的威武之师、金牌大户,在里约集体滑坡。里约遭遇惨败,主客观因素都很多,比如,临场运气不佳、队伍青黄不接、对手实力提升等,但关键因素还是队伍管理出现了问题。中国体育传统优势项目上积蓄已久的转型换代,正在来临!沈阳日报、沈阳网记者丁瑶瑶

编辑: xw04
相关新闻: