您当前的位置 :体育 > 国内足球头条 正文
2026世界杯扩军至48支
“中国杯”上小负冰岛 但气势不输
蛋糕都这么大了 咱还不分一块?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-01-11 09:45
分享到:
更多

  昨晚,国际足联正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯的参赛球队将扩军至48支。与此同时,中国男足国家队2017年的首场比赛“中国杯”正式开打——也许是听到了世界杯扩军的消息,年轻国脚们踢得格外卖力,尽管最终以0比2不敌冰岛队,但在场面上不输对手。

  1930年世界杯创立时,共有13支参赛队,四年后世界杯扩军至16支球队。1982年,世界杯参赛队增至24支,6年后,世界杯再次扩军达到32支球队,这一赛制一直沿袭到现在。在现任国际足联主席因凡蒂诺上任之初,他就曾提出过世界杯扩军的计划,而且他本人倾向于扩军至48队,这样可以让更多球队参与进来,也有利于推动世界足球的发展。如今,这一想法正式变成现实,世界杯扩军后,小组赛阶段将分成16组,每组淘汰一支球队决出32强。据悉扩军后,亚洲名额扩大到8.5个,几乎翻了一倍,对于中国足球来说似乎距离打进决赛圈的梦想又近了一步。

  昨晚与冰岛队的比赛中,国足小伙子们似乎听到了世界杯的“召唤”,全场拼劲十足,尽管冰岛队的实力高出自身一截,但是在场面上并不输给对手,像曹赟定、高准翼等新锐国脚的表现十分抢眼,还制造了几次有威胁的进攻。不过从目前的情况来看,中国队抢票依然困难重重。从昨晚的比赛来看,两队全部以替补阵容出战,但不论个人能力还是整体实力,这些国足新人与冰岛队存在一定的差距。而在预选赛方面,虽然国足目前跻身12强赛,但至今未尝胜绩,在全部12支队伍中排名倒数第二。

  此外,介于中国足球的整体水平以及青训力量的现状,想要进入世界杯依然有比较大的难度。世界杯扩军要到2026年才能执行,届时目前这一批国足主力球员已接近职业生涯尾声或退役,留给中国足球只有十年调整和准备的时间,“蛋糕”虽然做到了,但想要分一块仍需要踏踏实实走好每一步。沈阳晚报、沈阳网记者周舟

编辑: pd29
相关新闻: