您当前的位置 :体育 > 辽沈综合 正文
2016沈马开跑 奔跑精灵点亮沈城夜空
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-09-10 22:43
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者孟祥楠 摄影记者冯宇)9月10日17:00,随着一声枪响,2016沈阳马拉松在沈阳奥体中心南广场前起跑。15000名来自全国各地以及28个国家和地区的选手参加本次比赛,共同欣赏了沈阳傍晚和夜间美丽景色,选手在进行速度与耐力的较量时还领略到了沈阳深厚的文化底蕴。

  快乐致敬盛京夜空里奔跑的精灵

  记者在现场看到,很多跑友早早的来到了比赛现场,在志愿者的带领下进行专业的热身。在赛事安保的组织下,陆续赶来的参赛者也有序的进入到了起跑区,在现场记者发现,除了占据少数的马拉松职业选手,在这15000的跑者中,更多的选手是以一种“我参与我快乐”的心态参与本次沈马。他们有的扮成孙悟空,有的扮成美国队长,能够感受到沈马在他们眼中更多的作为一种休闲放松的方式,应该说沈阳马拉松赛的举办,不仅为专业跑步爱好者提供了一个参与和竞技的平台,同时也为参与其中的业余跑手带来了快乐,广大市民也在观看比赛的同时真正的感受到了马拉松带给沈城的快乐。

  突破本土非专业选手获名次

  本次沈马,总共70多名外籍选手参加全程马拉松的角逐,经过了2小时16分37秒的等待,丹尼斯·策普空金·马赛率先冲过终点,虽然他大口喘着粗气,不过从他的表情上来看非常的开心,而女子组全程的冠军被Peris jepkorir夺得,他们都来自长跑强国肯尼亚,值得一提的是在马拉松全程比赛10名外国选手冲过终点之后,来自沈阳第一监狱的狱警代峻峰第11个冲过终点,他也是连续第二年在沈阳马拉松第一个冲过终点的中国人。“夜跑非常的凉爽,而且周围的风景很美。我的成绩比去年好很多,对自己的成绩比较满意。”代峻峰表示,他平日里的工作比较繁忙,沈马开始前一个月进行系统的训练,感觉效果不错。去年代峻峰只有三个同事跟他一起参加沈马,而在他的影响下,今年有20多个同事跟他一起参加。“今年上半年,我参加了三亚等地的马拉松比赛,沈马是夜晚进行,天气很适宜比赛,明年还会参加在家门口的马拉松比赛。”代峻峰说。

  现场,沈马让人幸福感爆棚

  记者在现场采访到了一家外企公司驻沈阳地区高管-巴西人ALex,作为一名忠实的马拉松运动爱好者,Alex告诉记者,“我已经跑了8年的马拉松,曾经参加过东京和京都的马拉松比赛,自己最好的成绩是3小时28分,但对于本次沈马,我的目标是跑进4小时”虽然有8年的跑龄,但当记者问到本次沈马最吸引人的地方时,alex依旧兴奋地告诉记者:我也前参加的比赛都是白天开跑,这是我第一次参加夜间起跑的马拉松比赛!

  在起跑现场记者发现了一个“不一样”的团体,他们就是来自沈阳市残疾人联合会的残疾人马拉松选手,选手赵晓鹏告诉记者,很荣幸参加这次马拉松的比赛,我们参加的项目是迷你马拉松,沈阳马拉松是一场大型的赛事活动,我们作为残疾人选手,在参与的过程中真真切切的感受到社会对我们的关爱。”采访最后,赵晓鹏向记者道出了心声:“希望我们的参与能够让更多的人关注残疾人,在今后的生活中为残友提供一些方便。”

  最后记者在现场捕捉到了1个恩爱的画面,一对夫妻相伴参加本次沈马,经过记者打听后得知,这对夫妻来自营口,已经结婚25年,是正儿八经的“银婚”夫妻。丈夫刘军告诉记者:“虽然自己马上就50了,但平时经常锻炼,来到沈阳参加马拉松主要为了快乐奔跑,顺便纪念一下我们老两口的银婚,在谈到自己对沈阳的印象时,老两口告诉记者:“沈阳是座非常美丽的城市,去年阴差阳错的错过了沈马,今年能参加自己很兴奋,希望沈阳将这个赛事一直举办下去,如果明年举办我们还参加!”

编辑: xw04
相关新闻: