您当前的位置 :体育 > 辽沈综合 正文
2016“沈马”周六17时发枪起跑
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-09-09 10:17
分享到:
更多

  2016年,新一届沈阳马拉松即将到来!2016沈阳马拉松,作为中国首届经过田协认证的“夜跑”大型城市马拉松赛,将于9月10日17时发枪起跑,关门时间为23时。本届“沈马”定位于举办“立足沈阳,面向全世界的一场盛大的跑步狂欢节”,与其他小型夜跑赛事不同,本届“沈马”将在常规马拉松赛的基础上,让所有参赛跑友在一个人数更多、平台更大的万众健身舞台上感受“运动让生活更美好”,并让全国跑友和观众感受到魅力沈阳的城市风情。昨天,沈阳市体育局群体处处长伯绍阳、智美体育集团赛事运营公司副总经理尹浩做客沈阳网直播间,围绕本届“沈马”的相关情况与网民进行交流。

  夜跑“沈马”体现全民性、独创性

  伯绍阳介绍说:“本届‘沈马’将突出全民性,在去年的全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松的设项基础上,新增十公里项目。2016年‘沈马’赛事起点设在沈阳奥体中心南广场,全程马拉松终点在北陵公园;半程马拉松将绕浑南中路、恒达路、南堤西路最后回到奥体中心南门;十公里的终点在三好桥附近;迷你马拉松的终点设置在奥体中心北门。”

  “夜跑”就是本届“沈马”的最大亮点,“在赛事时间安排上,今年的沈阳马拉松体现了一种独创性,据我们了解,2016年,全国各地的马拉松赛计入到中国田径协会赛历的超过了200场,基本都是在上午举行,唯有沈阳安排在傍晚鸣枪起跑”,伯绍阳说,“白天跑和夜跑相结合,在赛道的选择上,突出沈阳的城市建设水平,赛程前半段时间,突出展现沈阳的城市建设和绿化美化、‘母亲河’两岸的秀美风光,进入到夜晚,后半程时间将突出展现城市的亮化形象,尤其是青年大街的美丽夜景。”

  参赛用品的发放是从9月8日至10日中午,地点在沈阳奥体中心南广场,选手们可以现场领取参赛T恤、号码簿和纪念品。届时,南广场还会举行马拉松博览会,赞助商还特别为马拉松爱好者设置了互动体验区和留影留念区,跑友们将在此提前感受马拉松运动激情。

  参与“沈马”量力而行、文明观赛

  今年的“沈马”将有15000名跑友现场参与,尹浩说:“赛事组委会将为15000名参赛选手做好最充分的保障服务。首先,从5公里开始,每隔2。5公里将设置饮水饮料站,半程之后设置能量补给站,保证全程马拉松选手能够及时获得能量补充,保证跑出好成绩。安保、交通、医疗等保障部门,既要保证市民出行顺畅,也要保证与赛选手安全完赛。‘沈马’沿线将会布置17个医疗站,安排35辆急救车随时候命。公交部门加派了车辆,地铁在赛事当天,从14时到24时对全部持有参赛号码簿的选手,提供绿色通道,免费乘坐地铁。”

  进入9月,沈阳昼夜温差比较大,尹浩建议参赛选手“做好衣物增减的准备,预防夜间温度过低、身体热量损失比较大所带来的影响,在赛事过程中,要做到及时补水,根据个人身体状况调整自己的步伐和速度,切忌为了争取好成绩而追求身体极限。我们建议所有参赛选手都要量力而行,一旦身体出现不适,请及时向身边的志愿者和医疗站寻求帮助。”

  赛道旁边观众的呐喊声,将带给跑友们巨大的鼓励和新鲜的赛场体验,“我们建议观众在赛道旁服从安保人员的指挥,在指定区域内文明观赛,不要拥挤,在加油助威的时候,注意秩序,不要妨碍运动员的行进”,尹浩说。(记者丁瑶瑶)

编辑: xw04
相关新闻: