您当前的位置 :体育 > 辽沈综合 正文
沈阳马拉松明晚开跑 14时开始公交调流
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2016-09-09 10:17
分享到:
更多

  明日沈阳马拉松开跑,地铁将延时运营至24时;130条公交线路为“沈马”让路,调流时间由原定的中午12时延至14时。此外,交通执法部门将在赛事期间严打黑车,严查高价宰客等行为。

  目前,各项筹办工作全面就绪。赛事所有裁判员、志愿者的分工都已明确,责任到人,昨日下午按照正式比赛要求进行了全程实地演练。此外,赛前还完成了北陵桥(运河)汉白玉栏杆更换加固、北陵高架桥桥面铺装维修、浑河桥栏杆粉饰以及北陵大街、青年大街、沈苏路等5条街路的道路养护;对马拉松赛道周边景观进行了提升;对五里河公园路灯进行了改造。

  具体举措

  地铁延时运营至24时15时开始缩短车隔

  沈阳地铁将于马拉松比赛日延时运营至24时,当日,沈阳地铁一、二号线双向末班车发车时间由22时调整为24时。

  因为明天是周六休息日,预计当天客流量较普通休息日会有所增加,沈阳地铁自15时开始逐步调整高峰期车隔,一号线最小行车间隔将由5分48秒调整为5分31秒,二号线最小行车间隔由6分32秒调整为6分10秒。同时,沈阳地铁将安排备用车辆,根据客流变化情况适时组织备用列车上线运行,以满足乘客出行需求。

  地铁设置绿色通道

  参赛者可免费乘坐

  明日14时开始至当日运营结束前,马拉松参赛队员凭参赛号码布、工作人员凭工作证件可免费乘坐地铁。沈阳地铁一、二号线车站均设置绿色通道,安排专人在通道处引领参赛队员及工作人员进出车站。

  赛事期间,地铁各车站将进一步加强对乘客携带物品检查力度。沈阳地铁提醒乘客配合安检工作,不要携带易燃、易爆、有毒等危险品进站。

  严打黑出租和高价宰客

  沈阳市交通局相关负责人表示,赛事期间,交通行政执法人员将全部下沉到执法一线,在协助引导公交车辆进行临时改道绕行,保障公交运营秩序的同时,还要全面加大对城市客运市场的执法监管,严厉打击“黑出租”以及出租车索要高价、野蛮服务等违章行为,保护市民的合法权益。

  三个点位安置应急车

  用于散场后疏散人群

  为确保散场期间人员的及时疏散,沈阳市交通局在部分线路延时服务、加密车隔的基础上,在重要点位安排应急车辆,遇有突发情况全部上线运营,防止出现人员滞留。应急车辆设置规模预计为20台,预计安排在三个点位:陵东街、南风俱乐部门前、三好桥南。

  明日14时开始公交调流

  与去年相比,今年马拉松的赛道覆盖面有所增加,比赛调整为晚间,公交调流情况更为复杂。本次调流,沈阳市公交行业共有130条线路需要临时调整,其中117路等33条线路需临时绕行、103路等42条线路需断线运营、111路等51条线路需返短运营,214路、109路、238路和旅游观光巴士等4条线路在交通管制期间内需临时停运。

  公交线路调流将从明日下午14时开始,根据赛事进展和交通管制情况梯次恢复原线运营,10条途经北陵公园及周边的重点线路延时至晚24时。

  焦点分析

  马拉松对沈城交通

  到底会有多大影响?

  交警部门分析,明日是周末,是市民走亲访友、上街购物、集中出游的高峰期,加之各地媒体记者、马拉松运动员及爱好者陆续抵沈,预计赛前局部区域流量激增,将会增加沈阳交通压力。

  其次,由于马拉松赛事涉及线路长,涉及道路也是沈城最为重要的南北方向、东西方向主干道,且比赛线路呈T型,将沈城分隔为东、西、南三大区域。同时,在道路封闭期间横向道路也禁止车辆、行人通行,导致三个大区域间车辆、行人无法通过,过境交通流基本被阻隔。因此,预计会对市民交通出行造成极大冲击。

  另外,从施工因素方面分析,今年对沈阳交通影响较大的重点道路工程有151项,这些施工项目已经对全市交通造成了较大影响,赛事期间道路封闭还将进一步加剧对城市道路交通的影响程度。

  延时运营具体公交线路如下

  1途经南京街,通往滑翔方向的231路

  2途经一环路,通往中街、南塔方向的213路

  3途经长江街,通往铁西保工街方向的242路

  4途经崇山东路,通往龙之梦、南塔方向的245路

  5途经北行、沈阳站,通往马路湾方向的210路

  6途经崇山西路、塔湾,通往沈阳站方向的205路

  7途经市府广场、中街,通往莲花街方向的215路

  8途经黄河大街,通往三台子方向的232路

  9途经香炉山路、白山路,通往英守方向的136路10途经黄河大街,通往北三台子方向的217路

  【车辆绕行路线】

  (一)青年南大街、南堤中(东)路、文汇街、浑南中(东)路围合区域绕行路线

  1.南堤中路以南,长青街以西,恒达路、浑南三路以北,青年南大街以东围合区域内的车辆:可经南堤中(东)路、富民街或五爱隧道绕行;18:00后,可经恒达路或浑南三路、富民街或五爱隧道绕行;21:00后,可经长青街绕行。

  2.恒达路、浑南三路以南,长青街以西,浑南中路以北,青年南大街以东围合区域内的车辆:需在16:20前或18:00后通行。18:00后,可经恒达路或浑南三路、富民街或五爱隧道绕行;21:00后,可经长青街绕行。

  3.南堤东路以南,文汇街以西,浑南东路以北,长青街以东围合区域内的车辆:需在17:25前或21:00后通行。

  (二)青年南大街、南堤西路、南京街、浑南西路围合区域绕行路线

  南堤西路以南,南京街以东,浑南东路以北,青年南大街以西围合区域内的车辆:可经长白南路或仙岛南路、和安街、仙岛北路、长白四街、三好桥绕行;19:20后,可经南京街绕行;22:10后,可经青年南大街绕行。

  (三)青年南大街、青年大街、青年北大街、北陵大街沿线绕行路线

  1.南北方向:西侧可经黄河大街、南京街、和平大街或三经街、三好街绕行;东侧可经奉天街、东一环、东二环绕行。

  2.东西方向:可经崇山路(北陵高架桥)、东西快速干道、文化路、南北二环路、南北三环路(绕城高速公路)绕行。

  (四)桃仙机场绕行路线

  1.市区北部:可选择就近收费站驶入绕城高速公路,经丹阜高速公路前往桃仙机场。

  2.市区南部(浑南西路、浑南中路、浑南东路以北区域):可由南二环路、新立堡街、浑南东路、石庙子收费站或由胜利大街、雪莲收费站驶入绕城高速公路,经丹阜高速公路前往桃仙机场。

  22:10后,可经二环路、青年南大街、丹阜高速公路前往桃仙机场。

  (五)沈阳北站绕行路线

  青年大街以西:可经崇山路(北陵高架桥)、黑龙江街前往沈阳北站北广场;或经东西快速干道、友好街前往沈阳北站南广场。17:45前或23:00后,沈阳北站周边可正常通行。

  【交通封闭时间】

  1.明日15:00

  马拉松起点:浑南中路/浑河大街跨线桥至富民街、天坛街/浑南四路至金卡路路段。

  2.明日16:20

  第一阶段比赛路线:浑南中路/富民街至朗日街、朗日街/浑南中路至恒达路、恒达路/朗日街至富民街、浑南三路/富民街至天威街、天威街/浑南三路至南堤中路路段。

  3.明日16:35

  第二阶段比赛路线:南堤中(西)路/天威街至南京街路段。

  4.明日16:50

  第三阶段比赛路线:南京街/二环路至浑南西路路段。

  5.明日17:00

  第四阶段比赛路线:浑南西(中)路/浑南西路折返点至浑河大街跨线桥、浑南中(东)路/朗日街至文汇街路段。

  6.明日17:25

  第五阶段比赛路线:文汇街/浑南东路至南堤东路、南堤东路/文汇街至长青街、长青街/浑南中路至二环路、滨水路(五里河公园)/长青街至青年大街路段。

  7.明日17:45

  第六阶段比赛路线:青年南大街、青年大街、青年北大街、北陵大街路段。

  【交通恢复时间】

  1.明日18:00

  朗日街/浑南中路至恒达路、恒达路/朗日街至富民街、浑南三路/富民街至天威街、天威街/浑南三路至浑南二路、浑南二路/天威街至营盘北街、营盘北街/浑南二路至南堤中路路段。

  2.明日18:50

  南堤中(西)路/天威街至南京街路段。

  3.明日19:20

  南京街/二环路至浑南西路路段。

  4.明日20:00

  浑南西(中)路/南京街至天坛街路段。

  5.明日20:40

  浑南中(东)路/天坛街至文汇街路段。

  6.明日20:50

  文汇街/浑南东路至南堤东路、南堤东路/文汇街至长青街路段。

  7.明日21:00

  长青街/浑南中路至二环路路段。

  8.明日21:40

  滨水路/长青街至青年大街路段。

  9.明日22:10

  青年南大街、青年大街/五里河公园匝道至文化路立交桥路段。

  10.明日22:40

  青年大街/文化路立交桥至市府广场路段。

  11.明日23:10

  青年北大街、北陵大街路段。

  上述交通恢复时间,是公安机关依据赛事规定关门时间以及运动员运行的时速测算确定。在实际操作过程中,如果运动员全部提前通过各节点,市局安保指挥部将根据实际情况下达提前恢复交通的指令。

编辑: xw04
相关新闻: