您当前的位置 :体育 > 体育专题 正文
张玉宁:提车祸情绪不好 最忌讳被叫老七
http://www.syd.com.cn   来源: 搜狐体育  2016-06-01 20:16
分享到:
更多

  几天前,曲乐恒车祸索赔案在沈阳正式开庭。作为被告,张玉宁并没有出庭,当时的他正在备战联赛。

  在这种背景之下,要做一期《星体育》传统模式的人物专访有些别扭,对于记者来说是这样,对于张玉宁更是。

  张玉宁是一个不善于沟通的人。两年来,车祸的官司让他更加沉默。

  甚至于,在谈其他问题的时候,现在的张玉宁似乎也没有太好的兴致,尽管他对于记者的采访已经非常配合。

  ——编者

  接受记者采访的时候,申花队正在天津准备客场的比赛,张玉宁知道记者稿子要得急,所以牺牲了训练前的午睡时间。

  “据说上海滩是很难容得下东北人的,现在过得怎么样?”记者的第一个问题就把张玉宁吓着了。

  “没那么严重吧?队友和球迷对我都很好的,别忘了我还有胖子(曲圣卿)呢,没事的时候可以到他家蹭蹭饭。上海的足球环境的确很有特点,更为重要的是申花队有强大的锋线,大家配合得都很好,我现在没有任何负担,只想着多进球就行了。”

  张玉宁本赛季已经打进了8个球,状态还算不错。但难以想象,这位射手八年前还是一名正宗的后卫球员,那个时候头球他基本上不会。

  苏永舜让他改打前锋

  1995年,作为人才济济的辽宁队的“板凳”球员,张玉宁当时和李东波一起被首钢队租借来打甲B。这是张玉宁第一次走出辽宁队,也是第一次以主力身份打职业联赛。那时候,张玉宁曾几次对记者说,走出去真是海阔天空。不过他当时可不是什么前锋,而是正正经经的后卫。

  尽管那一年很努力,但无奈首钢队还是降了级,加之辽足一班老将退役,他和东波便很快被辽宁队“赎”回去了。当时的张玉宁自己总去加练,他背负着“挺大个子的,头球还不怎么样”的压力,甚至借助于宿舍的墙壁,练起了头球。也许正因为头球越来越好,他后来才有了被改造的可能。

  应当讲,张玉宁的启蒙教练是张引,而让他发生重大改变的则是苏永舜的功劳。张引当时看他个子高、体力好,忠于职守,总是把他放在后卫线上。而苏永舜则有另一番主张,他认为张玉宁虽不及其他前锋那么灵巧,速度也不是很快,但个子高、有一定冲击力,所以在苏老带辽宁队的时候,他做出了一个决定:让张玉宁改打前锋,至今一提及苏老,张玉宁还是感激不已。

  “作为前锋,你觉得自己还有什么缺点吗?你觉得什么样的后卫最讨厌?”

  张玉宁对于这一问题好像早有准备,“说实话,缺点倒不少,有一些能克服,有一些属于先天的问题,恐怕克服就难了。比如,转身慢。不是说提高就能提高的,前锋靠的是感觉,是判断,如果射门或者选位出现问题,是比较麻烦的。这时候就是转身快,也是带有弥补性的。说起后卫嘛,最讨厌的当然是阻挡我们射门的,当然这是玩笑。不过进攻时,有时候对使用小动作的后卫比较反感,但也没办法。说起来前锋也是‘遗憾的艺术’,开花多,结果少。”

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: xw04
相关新闻: