您当前的位置 :体育 > 体育专题 正文
没人给出钱京城度日难 辽足异乡感受压力
http://www.syd.com.cn   来源: 东方网  2016-06-01 19:33
分享到:
更多

  东方网2月14日消息:对于一支战斗团体来说,能否在战斗中勇往直前、攻城拔寨,将由两个主要因素决定:一是战斗队本身的战斗力的强弱,二是在这支战斗队的背后是否拥有一个强大的后盾。辽足的战斗力无可厚非,但他们多年来却正是因为缺少了第二元素,而不能在中国足球职业化的史册上写下绚丽的篇章。

  赞助商家尚无着落

  在辽宁队移师北京的第一年,辽足俱乐部顺利的与波导战斗联姻,在实施经营战略上迈出了坚实的一步。不过,波导战斗与辽足的合同期限只有一年,随着上赛季的结束,双方的联姻关系也告以段落。面对即将开始的新赛季,辽足尽管早已经将招商方案公布天下,但由于辽足在北京处境的日渐衰落,投资者的目光也变得越加稀少。

  事实上,即便是与波导战斗的合作,双方也没有达到善始善终。当初双方签署的合同金额达2000万,但直到目前,波导战斗仍有为数不菲的赞助款没有划到辽足帐上。

  近日记者在与辽足俱乐部总经理程鹏辉谈到赞助一事时,后者表示,随着春节假期的结束,俱乐部上下都已经全面展开工作,不过,寻找和确定赞助商是一件非常复杂的事情,在短期内还不会有明确的结果。

  新赛季开赛在即,赞助商仍无着落,这无疑给辽足俱乐部的全年经营画上了一个巨大的问号。

  训练基地苦无产权

  在中超检验标准中,球队基地设施是否达标极为关键。辽足在扎根北京后,与北京朝阳区来广营训练基地签订了为期20年的租借合同,不过,根据中超制定标准,俱乐部必须拥有训练基地的自主产权或者控股,否则不予承认。

  尽管辽足俱乐部在沈阳拥有一块自主产权的训练基地,但辽足本身毕竟已经将主场迁至北京,这就给辽足能否通过中超检查平添了一层疑云。一旦中超办认定辽足必须在北京拥有自己的训练基地,那么面对辽足的则又将是一个重大的难题。京城投入成倍增长

  本来在自身经营上就举步维艰的辽足俱乐部,在球队移师北京后还必须要面临这样一个现实,那就是在对球队以及其他各方面的投入上的成倍增长。据一位圈内人士介绍,辽足在到北京后,一年的投入是辽足在抚顺时的若干倍,这对于一个主要以转卖球员为主要经济来源的俱乐部来说,的确是一件非常困难和尴尬的事情。

  据记者了解,辽足俱乐部在北京仅租借场地和训练基地的费用就已经相当惊人,再加上其它方面的支出,辽足在北京的经营处境的确相当棘手。

  球市经营捉襟见肘

  事实上,最令辽足俱乐部感到头疼的还是球市经营上的问题。在上赛季,辽足实际上从球市方面获得的收入只有14000元,还不抵其它甲A俱乐部最差的一场比赛的收入。

  在2003赛季,辽足在自身以及外部都将受到更大的影响。随着失去张玉宁这块金字招牌,辽足在北京所采取的偶像战略将大打折扣。同时,同城劲敌北京国安则再蓄强势待发,不仅赴欧洲海外集训,又招募了外籍名帅和球员,在与辽足的市场竞争中占据高地,抢得先机。

  在这一问题上,尽管辽足方面已经有了心理准备,但切实有效的应对措施却难见成效,外教与外援的加盟虽然有一定的应急作用,但是否可以在更加残酷的京城竞争中力挽狂澜,显然是胜算不多。

  俱乐部总经理程鹏辉在不久前曾表示,辽足俱乐部在2003年里将努力实现4000万元的创收,从目前看来,这恐怕将是一个巨大的挑战,尽管程鹏辉说,辽足在去年的创收就已经达到了3200万,但这其中究竟存在着多少水分,令人置疑。新赛季迫在眉睫,辽足要实现至少拿一个冠军的理想,现在就必须要解决好以经营为核心的“第二元素”问题,归根结底,这是一支战斗队的长久生存问题。

编辑: xw04
相关新闻: