您当前的位置 :体育 > 体育专题 正文
一场车祸朋友反目 "黑社会"报复废了曲乐恒?
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2016-05-31 16:26
分享到:
更多

  坐在轮椅上的曲乐恒起诉张玉宁。

  关键词:黑社会酒后驾车

  发生时间:2000年4月26日

  当事人:张玉宁、曲乐恒

  2000年4月26日晚辽宁队发生重大事故,三名球员在开车外出吃饭的途中发生严重车祸,这三名球员分别是曲乐恒、张玉宁和王刚。他们乘坐的车辆是一辆灰色的起亚车,车牌号为“辽AZ5036”。

  从1999年张玉宁闹着要转会起,张玉宁便与关系十分密切的“老爸”张引有了隔阂,他们之间的矛盾已是半公开的秘密。这之后便有了张玉宁因伤不能上场这一话题。张引的说法是:张玉宁有伤在身。超霸杯辽足夺冠,尤其是曲乐恒大演帽子戏法并红遍全国之后,张引、张玉宁、曲乐恒之间的关系更加微妙了。

  2000年4月24日,车祸发生前两日,曲乐恒回忆着。那天球队刚从云南回来,已经很晚了。吃完饭后大概是夜里12时左右,张玉宁突然打来电话说有事找我,约我到沈阳市政府旁的一个酒吧见面。那个酒吧是辽足队员吕东开的,我本来不愿去,但考虑到与张玉宁之间的关系,就勉强答应了。

  进了酒吧门后,曲乐恒看到张玉宁与几个人坐在一起,后来得知其中领头的叫边峰,另外还有叫颜军和谭四(绰号)的,而边峰自称是东陵区青年企业家,并带着保镖。边一见面就说:“你就是曲乐恒呀,听说你挺牛×啊,知道不?我就是黑社会的,张玉宁是我小弟,我们老七,谁敢与我作对我就对付他!”边还称黑白两道都好使,竟花钱买过东陵区十大杰出青年。

  4月26日下午,辽足在大院训练结束,张玉宁租了一辆韩国车,出门的时候,还碰到了王刚及他前女友杨贺,并一起去了。当时一派出所所长张伟安排吃饭,边锋及其保镖还有几个小姐坐陪,一共18人左右分成两桌。席间都喝了酒,曲乐恒和张玉宁各喝了三两雄蚕蛾及两瓶啤酒。晚8时左右,车开了100米左右突然下道并失控了,当时车速很快。曲乐恒清楚地记得前面并没有车,也没有大灯晃。对直撞上路边大树翻下了地沟,从此曲乐恒瘫痪不起,告别了心爱的足球生涯。

  而围绕着这起车祸悬案则有着不少的疑问。据曲乐恒透露,当时张玉宁是朋友的话为什么出车祸后要走不救他?边峰当时有车为什么不送他?第二,张玉宁从来不系安全带,开车去时不系回来为什么系了?第三,车从下路到撞树约有1秒钟时间,曲乐恒都能做出本能反应,张玉宁为什么不采取措施?第四,派出所所长就在现场为什么不报案?为什么要第二天报案?

  除了张玉宁,边峰因被指“自称黑社会”也被卷进来,当时边峰曾以“诽谤罪”起诉曲乐恒,但该起诉后来一直处于中止状态,边峰接受媒体采访时表示事情已经过去了,他本人也很忙,再说曲乐恒不是以“故意伤害罪”而是以“交通肇事罪”起诉张玉宁其实已经否认了蓄意制造车祸的可能,他相信大家已经能认清真相了。

  在没有更进一步证据的情况下,曲乐恒一家只能以“交通肇事罪”起诉张玉宁,双方的焦点落在了张玉宁当时是否酒后驾车上,如果张玉宁酒后驾车,他将负有刑事责任,但边峰和他本人都否认了自己当时有饮酒行为。

  而另一名当事人王刚,据曲乐恒父亲曲明书说,车祸后,王刚的前女友出国了。她临行前对说:“曲叔,我不能说他们喝酒了,如果我说了他们会把我废了!如果有一天公安局破案我再说。”虽然在2004年11月,沈阳市中级人民法院对“道路交通事故人身损害赔偿案”作出了终审判决,判张玉宁赔偿曲乐恒医疗费、误工费、残疾人生活费等13项费用共计人民币234.2353万元,但这起在中国职业联赛史上奇特的悬案真相到底如何,至今仍是个谜。(风清扬)

编辑: xw04
相关新闻: