您当前的位置 :体育 > 体育专题 正文
辽小虎教父张引斥假赌黑99年有人不让辽足得冠
http://www.syd.com.cn   来源: 千山晚报  2016-05-31 15:57
分享到:
更多
黄祖钢(右)与张引(左)罗西在鞍山相聚。

  昨日,为参加鞍山球迷大力女儿的婚宴,原辽足主帅、拥有辽小虎教父之称的张引与黄祖钢、罗西现身鞍山。面对着中国足坛刮起的扫黑风暴,张引老帅拍手称快:“那些罪人早该受到惩罚,是他们毁了中国足球。1999年,辽足本有机会夺冠,也是因为他们才让我们留下遗憾的,我这辈子也不会忘记。”

  疑点之一

  辽鲁为何待遇不同

  1999年赛季,重返甲A的辽足在张引的率领下在中国足坛刮起了青春风暴,以张玉宁、李金羽、李铁、肇俊哲、曲圣卿等人为班底的辽足险些以升班马的身份夺得联赛冠军。在联赛最后一轮,辽足只要客场击败北京国安就可顺利夺冠,然而却被国安顽强逼平,最终山东鲁能夺得了联赛的冠军。

  张引回忆那场比赛时表示,赛前他就感觉气氛有些不对劲儿,某足协领导在看望辽足球员时就扔下了一句话:“这场比赛你们要是赢了,先不进行颁奖典礼。”张引对此气愤地说:“我们这边没有颁奖典礼,为什么?让人奇怪的是我们战平后,山东那边立即就进行了颁奖,那不是明摆着准备好了让山东夺冠吗?这里面谁有问题呢?肯定不是辽宁队吧?那又是谁的问题呢?很多时候,比赛的结果就是人为设计好的!那么,我们辛辛苦苦的奋斗又有什么价值呢?”

  疑点之二

  吕刚的红牌不该得

  辽足与北京的比赛进行得很精彩,辽足曾经一度以1比0领先,但是比赛的转折发生在吕刚因为一次犯规而被红牌罚下。辽足被迫打起了防守反击,最终被对手扳回一球,导致客场平局,最终无缘冠军奖杯。

  “那场比赛的裁判是有问题的,当时由于是主教练的身份,我不方便直接说明白,但是现在回过头来看,确实是有问题。吕刚是犯规了,但是不至于得红牌,中国足协做了裁判的工作,反正判罚是不利于辽足的。现在说这些可能为时已晚,但是公道自在人心。他们不可能总是一手遮天,真相总会出现。现在中国足球的黑幕一个一个被揭出来,这是好事儿,但是我唯一的遗憾就是当年的辽小虎被毁掉了,如果要是那年夺冠了,心气可能就又是一个样了,辽宁足球的历史就要重写,但是已经没有如果了。”

  疑问之三

  某球队花20万公关

  张引表示,当时在辽京大战前,他听到了外界的一个传言,有消息称,有球队为了不让辽足夺冠,花了20万元的公关费,要求北京国安队全力阻击辽足:“这个是传言,也无法对证,但是听到这个消息,还是让人不舒服。”

  张引表示,那场比赛北京国安队确实踢得非常拼命,是北京国安队那个赛季踢得最为精彩的比赛之一,“比赛结束后,我很激动,想说一些东西。但是忍住了。在新闻发布会上,我说‘如果北京国安队这个赛季的每一场比赛都这样踢,北京队就是联赛的冠军’。时间过去那么久,这些事情想起来还是有些堵。从客观上说,如果我们自己要再发挥好一些,再有一些运气,比赛的结果可能又不一样了,但是命运总是捉弄人……”

  张引表示,最近一段时间他非常关注中国足坛的扫黑行动,中国球队要想搞好,必须要对环境有一次净化,“打掉歪风邪气,中国足球会好起来的,作为足球工作者,我也希望这个事业能搞起来。”

  黄祖钢我们是替别人背黑锅

  作为辽沈球迷的领袖、原辽足俱乐部常务副总经理黄祖钢,昨日也返回了鞍山老家。对于中国足球的是是非非,他有着自己的感悟:“当初从事足球事业是无上的光荣,但是现在却让外界觉得有些耻辱。我的意思是,不能因为少部分人的过错,抹煞了大部分人的功绩。”

  黄祖钢表示,中国足球圈子确实存在赌球、假球、黑哨的问题,但是这些不是主流,如果外界一提到中国足球就心生厌恶,也是片面的:“这次扫黑行动力度很大,很多俱乐部都在交待问题。但是很多俱乐部又没有问题,为什么?因为中小俱乐部是没有钱的,只有豪门俱乐部才会那么大手笔的投入,才会涉及到资金的问题。很多球员是不知情的,试想,一个刚刚踢上球的运动员想的肯定是把足球踢好,如果要做违法的事情,没有人授意怎么敢?很多人其实是清白的,不能因为个别人的罪过让外界都轻视中国足球。比如我搞了一辈子足球、张引搞了一辈子足球,大家没得到什么,反过来又要替别人背黑锅,难道不悲哀吗?我想外界还是要对中国足球抱着宽容之心,一切会好起来的。”

  罗西从呐喊到默默注视

  罗西回来了,身穿标志性的牛仔装、头戴大檐帽,留着胡子,只不过看上去要比以前老了许多。对于目前的中国足球,罗西说:“我是中国足球坚定的支持者,无论发生什么,这个没变。不过,我年纪大了,不可能每场比赛都那样呐喊了,静静地观看比赛要更享受一些。”

  现在的罗西在朋友的帮助下,在沈阳开了一家画苑,一方面卖字画维持生计,一方面也是给球迷兄弟找一个聚会落脚之地。大部分时间品茶、写字、聊天,罗西的生活也充实。不过,罗西是离不开足球的,只要有条件,他还会带上他的行头,为中国足球加油呐喊。不久前,他还和朋友一起去浙江观看了国足的亚洲杯比赛:“现在看比赛我不像以那样带领大家高喊口号了,我通常都是坐在那里静静地看,以一颗平常心来看待比赛的结果。中国足球正在发生变革,至于未来什么样,很难预测,但是我觉得它给我带来的是快乐和希望。虽然有眼泪,但毕竟还是快乐更多一些。”罗西表示,今年已经确定了一些助威的计划,比如亚运会,他将奔赴广州,为亚运会喝彩。记者洪恩猛

编辑: xw04
相关新闻: