您当前的位置 :体育 > 体育专题 正文
傅玉斌
http://www.syd.com.cn   来源:   2016-05-30 16:32
分享到:
更多
    中国足坛最伟大的守门员之一,他反应快捷,出击及时,是当时中国队后卫线上值得依赖的坚固防线。身高1.78米的他以其出色的反应、俊朗的外表和场上表演性极强的风格被人称作“潇洒门神”。傅玉斌1983年进入辽宁足球队,是辽宁队著名的门将,是辽宁队获得九连冠的主力队员,也是国家队的守门员。在第十届亚洲杯足球赛上,傅玉斌曾有过奋力扑出阿联酋队两个点球并射进一个点球的经典,为中国队获得季军立下功劳,并被评为亚洲全明星队最佳阵容的守门员。在此之前,傅玉斌还获得了当年全国足球金球奖。1985年就注定是一个足球情绪躁动的年代,特别是对于中国足球,5.19刻骨铭心, 同样是在1985年,辽宁队在亚俱杯的赛场上与精工队的球员大打出手,傅玉斌和孙 宪义两名门将一起被亚足联停赛一年。比赛过程中双方发生争执,傅玉斌提着角旗 ,怒目圆睁,飞腿踹向一个老外,而精工队澳大利亚外援米曹也不甘示弱,马上与 傅玉斌扭打在一起,最终双双被亚足联处罚停赛一年。停赛范围包括中国国内联赛 和所有国际比赛。 那是中国球员第一次被亚际足坛处以这样的重罚,直到13年之后 才有郝海东再次被停赛一年。1992年的第10届亚洲杯正值中国足球职业化改革的前夕,中国足协经过酝酿,决定派熟悉“水战”的广东、广州联队到新加坡参加本届亚洲杯的预选赛。而以粤穗联军为主组成的中国国家队果然不负众望,先后2比0击败印尼,4比0大胜马来西亚,1比0战胜新加坡,以全胜且不失一球的成绩取得亚洲杯出线权。决赛阶段由施拉普纳率领的国家队代替粤穗联军前往广岛,而这一次充当国家队英雄的是门将傅玉斌。在与阿联酋争夺季军的比赛中,傅玉斌力保中国球门不失,双方120分钟战成1比1,互射点球决战(4:3),最终中国队5比4战胜对手。傅玉斌扑出两个,射中一个。1993年因为突发肝炎无奈退出由施拉普纳任主教练的国家队。
    中国足球走出的运动员很多都有明星的气质,其中傅玉斌就是其中的佼佼者。作为中国足球前国门,傅玉斌身上并不缺乏娱乐细胞,退役之后就开始“触电”,出演过《黑色的梦》等多部影视剧,在电视剧《股市情潮》中扮演一位大款,2000年又在梁天导演的贺岁片《防守反击》中扮演了一位足球教练。在冯小刚导演的电影《手机》中,傅玉斌也客串了一个角色,此外傅玉斌经常还和娱乐明星一起进行演出,演唱的水平很高,1998春节联欢晚会上与屠洪刚杭天琪邓亚萍王涛合唱歌曲《真心英雄》,傅玉斌还拍摄MTV《我的梦》,不但赢得众人的好评而且还荣获首届中国音乐电视金奖。现在,傅玉斌已经正式进军娱乐界,成为北京豪邦影视文化有限公司董事,大连之夜文化艺术有限公司董事长。梦舟足球队,央视足球队队员。
编辑: xw04
相关新闻: