您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
沈阳球迷曾令全国感动
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-04-13 09:12
分享到:
更多

  昨天,记者在2016年沈阳城市足球联赛比赛现场,见到了中国男足U19国家队的教练员李伟。趁着国家队间歇期,李伟回到家乡,观看这场全国规模最大的业余联赛。“没想到沈阳的业余足球联赛发展得这么好,我看到很多参赛选手都带来了自己的孩子,大人参与,孩子受启发,沈阳的足球大环境真是越来越好了。”

  沈阳业余联赛

  大人参与孩子受启发

  李伟说,看一座城市的足球大环境和整体氛围是何种状态,社会足球是非常重要的一部分。“我刚刚了解到,今年沈阳城市足球联赛有120支球队报名参赛,这说明沈阳爱好足球且从事足球运动的人非常多。”李伟告诉记者,“沈城市民参与业余足球联赛的积极性非常高,选手们年龄跨度大,涉及了各行各业,作为一名足球工作者特别开心。很多普通市民能够走上足球场,坚持足球运动,通过足球,真正达到快乐健康、以球会友、强身健体的目的。”

  作为中国男足U19国家队的教练员,李伟说:“近些年,我们在组建队伍的过程中,选才是最大的难题,我们教练组经常四处挖掘好苗子,但状况总是不尽如人意。”李伟指着球场边穿着球衫像穿了件裙子的小娃娃说,“你看,来参加城市足球联赛的很多选手,也都带来了自己的孩子,他们在场边呐喊着,因为足球快乐着。现如今,全国上下大力发展校园足球,推动青少年足球运动的发展,这不仅有益于孩子们身心健康地成长,也有利于足球运动的普及,更有利于我们国家队在各个年龄段的选才。”

  办“12强赛”

  沈阳最大的优势是球迷

  沈阳打造“足球之都”,沈阳申办世预赛“12强赛”,辽宁沈阳宏运队回归沈阳主场……李伟说,回到家乡,听到、看到这一个个关于足球的好消息,“真是特别振奋”!

  李伟说,现如今中国足球大环境这么好,相信会有很多城市都将成为沈阳申办“12强赛”的对手。“不过,沈阳申办的优势很多,比如,沈阳是全国重点足球城市,是中国足球的‘福地’。据我所知,包括中国足协以及国家队的教练员,很多人都希望来沈阳沾沾福气儿。毕竟,2001年国足从沈阳挺进世界杯决赛圈,那也是中国足球所拥有的唯一一次挺进世界杯决赛圈的经历。另外,沈阳乃至辽宁,多年来为国家队各级队伍培养了大量足球专业人才,包括教练员和运动员。作为东北中心城市,沈阳也拥有交通、住宿、接待及大型现代化体育场优势。另外,沈阳目前正在创建‘足球之都’,无论是从办赛经验、历史记忆,甚至是足球氛围而言,沈阳的足球环境在国内堪称一流。”

  同时,李伟认为,沈阳申办“12强赛”的最大优势,在于“沈阳市民多年来对足球的钟爱”,“想当年,辽足十连冠的时候,可以说是‘一票难求’,球迷们还经常聚在一起讨论足球,甚至为球队出谋划策,球队每次回到沈阳,球迷们去机场、去火车站迎接,还会把主力队员和教练高高抛起来,球迷还自发地为运动员和教练员把行李放到大巴车上,仔细摆放整齐!那时候,沈阳的球迷氛围,真是令全国都感动。”

  李伟说:“希望广大辽沈球迷继续支持足球,希望沈阳能够成功申办‘12强赛’,让全国乃至全世界都看到沈阳所营造出的热情、文明、和谐的足球氛围。”

  本组稿件由沈阳日报、沈阳网记者马骋、丁瑶瑶采写

编辑: xw04
相关新闻: