您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
国足首个主场有望落户沈阳
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-04-12 09:01
分享到:
更多

  今天下午16时30分,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛抽签仪式将在吉隆坡进行。尽管具体的赛程要到分组结果出炉后才能够确定,不过以国足目前排名亚洲第八的名次来看,实际上主客场的比赛日已经确定,只是对手未定。沈阳市足协秘书长范广会昨天表示:“沈阳市将积极申办国足12强赛5个主场中的1-2场比赛,综合天气、交通等因素,今年9、10月份的前两个主场比赛最适合在沈阳举行。”

  从各方面的情况来看,9月6日国足首个主场迎战伊朗或者澳大利亚队的比赛,有望落户沈阳。

  沈阳将申办两场12强赛

  在国足成功晋级12强赛后,沈阳市就开始了12强赛主场的申办工作准备。范广会表示:“因为12强赛赛程跨度很大,所以这次申办不可能像2001年沈阳十强赛那样,所有主场比赛都放在一个城市举行。现在的足球大环境要比2001年申办十强赛的时候还要好,很多城市都要申办,可以说申办难度将是空前的。”

  沈阳市已经为12强赛的申办做好了准备工作。范广会介绍:“目前来看,国足的5个主场比赛将分别在今年的9月、10月、11月和明年的3月、8月进行。从气候条件来看,沈阳能够申办的是今年9月、10月和明年8月的比赛,另外两场气候和场地条件不允许。而这三场比赛中,可以说今年9月、10月的两场比赛最适合在沈阳进行。由于12强赛的主场申办竞争会十分激烈,所以沈阳成功申办两个主场的难度会很大。如果沈阳只能够承办一个主场比赛,那么9月份的第一个国足主场比赛更加适合放在奥体中心。”

  根据赛程,今年9月国足12强赛首个主场比赛的具体日期是9月6日,沈阳市之所以要全力申办这场比赛,除了气候优势外,还有交通方面的便利条件。9月1日12强赛首场比赛,国足将在客场挑战排名第二档球队韩国和日本两队中的一支,然后就要在5天后9月6日主场迎战第一档球队伊朗或者澳大利亚队。12强赛场场恶战,5天之内往返主客场,交通越便利对国足节省体力越有利。而沈阳每天都有往返日本和韩国的航班,相比其他城市,沈阳与日本和韩国的距离也很近,国足9月1日在日本或者韩国打完比赛后,可以很快地直飞沈阳备战9月6日的主场比赛。再看看今年10月和明年8月的两个主场比赛后,国足都要立即马不停蹄地赶往西亚,准备5天后的客场比赛,所以没有直飞西亚航班的沈阳市在交通方面,相比北、上、广三个一线城市处于劣势。

  国足12强赛赛程挺折腾

  从亚足联公布的赛程来看,第四档球队在12强战中的赛程设置是最“糟糕”的,原因是第四档球队的主客场顺序恰好是与被“保护”的一档球队赛程相反。12强战的10轮比赛具体时间是2016年9月1日、9月6日、10月6日、10月11日和11月15日;以及2017年3月23日、3月28日、6月8日或13日、8月31日、9月5日。可以看到第一轮和第二轮相差5天,第三、第四轮相差5天,第六、第七轮相差5天,第九和第十轮相差5天,结果这四次“密集”赛程第四档球队都是一主一客,这就意味着中国队必须要经历路途上的折腾。

  虽然前两轮往返日本或者韩国的路途不算遥远,也不需要受多少时差的影响,但却是一上来就直接迎接恶战,因为9月1日第一轮中国队将做客面对二档球队,即东亚两大宿敌韩国队或者日本队中的一支;9月6日第二轮回到主场就要打一档球队伊朗或者澳大利亚队,两轮比赛迎战两个最强对手。10月6日第三轮主场面对第六档叙利亚队或者泰国队,接着10月11日第四轮就要作客打第三档球队,无论是沙特,还是乌兹别克斯坦,客场征程方面都需要一番折腾。

  第六和第七轮又是“连轴转”,明年3月23日主场打完韩国或日本后,3月28日接着便要做客伊朗或者澳大利亚。最后两轮则是先主后客,明年8月31日对阵完三档球队后再打第五档,尤其是明年9月5日的收官战不仅是客场作战,还要面对两大克星卡塔尔队或者伊拉克队中的一支。所以,国足要想在12强赛中杀出一条血路,主场如何科学安排,尽可能地节省体力将是相当重要的一件事。

  沈阳日报、沈阳网记者马骋

  张文魁摄 宏坤制图

编辑: xw04
相关新闻: