您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
“超级主场”背后的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-04-08 09:46
分享到:
更多

  4月2日辽宁沈阳宏运队主场回归沈阳“首秀”,赛场运作堪称“超级主场”。无论是特殊岗位工作人员,还是普通球迷,很多人都为这场“首秀”付出了辛苦。

  “监厨”流程细致入微,让球员吃得美味又健康

  记者从沈阳市食品药品监督局了解到,4月2日辽宁沈阳宏运队主场回归沈阳“首秀”期间,主客队教练员和运动员的食品安全监管工作,由沈河区市场监督管理局餐饮服务监督管理科负责。科长刘琛向记者介绍说:“在接到任务之后,我们的两名工作人员王国庆和曹艳,第一时间赶到驻地,对中超联赛赛事相关工作人员的所需食品,进行了安全监管工作,就是我们所说的‘监厨’,确保他们品尝到沈阳美食的同时,吃得健康、安全。”

  运动员和教练员一日三餐,甚至加餐,他们每顿的饮食都需要走严格的食品监管即“监厨”流程,工作量之繁重,对于王国庆和曹艳的耐心和责任心都是严格的考验。“我们是在主客队运动员和教练员抵达沈阳,进入驻地之前两天就提早进入工作状态的”,王国庆向记者详细介绍了此次中超联赛食品安全监管工作流程,“我们严把原料采购关,对每一种食品原料的购进台账、购进票据和采购清单、供货方资质等进行查验,坚决杜绝了有毒有害、腐败变质及感官性状异常的食品原料流入。另外,食品及原料的储存也很重要,我们保持全程监督,对采购入库的食品原料,以及加工后的成品与半成品进行严格监管,确保生熟制品分开存放,需长时间存放的,严格按规定的温度要求储存,确保了储存期间无变质、无交叉感染。”

  曹艳说:“在食品加工制作的过程中,我们严格检查原料是否清洗彻底,严控生熟食品加工用具和容器分开使用,避免交叉污染,直接入口的熟食制品必须是在餐前1小时内制作完毕可使用,不得外购,凉菜、生食海产品等必须在专间内加工制作,烹饪食品应烧熟煮透。我们严把清洗消毒关,提前对餐饮具消毒清洗设备进行了检查,确保全部运行正常。”

  刘琛告诉记者,在本赛季辽宁沈阳足球队的其余主场,“只要我们接到任务,就会委派不同的工作人员前往主客队驻地,确保在每个中超主场期间,运动员们都能够吃得舒心又健康。”

  沈阳球迷,兑现“争做文明球迷”的承诺

  王庆民和刘佳昱是两位普通的球迷,他们陪伴了辽足很多年,他们都曾是“远征球迷团”的成员。如今,辽足的主场回到沈阳,球迷们也跟着“回家”了,心更安定了。他们都说,我们必须营造出“魔鬼主场”的氛围,从阵势上,让对手害怕,但我们也必须要做大度、礼貌、文明、理智的球迷,我们对客队不再有辱骂,更多了对裁判的宽容,对主队一如既往的深爱。小姑娘刘佳昱在赛后,更是带动她的朋友和同学,主动弯腰拾起掉在地上的杂物。

  王庆民不仅是资深球迷,更是“球迷会”的“主领喊”。4月2日比赛结束后,王庆民的嗓子哑好多天。比赛开始前和进行中,他和几位“副领喊”,带着全体球迷为辽宁沈阳足球队呐喊助威。这些加油声,都是他们提前几个月就策划好的,“我们还录制了一段‘教学视频’放在了微信公众号上,让大家反复练习。辽足主场回到沈阳奥体中心后,我们在口号上进行了很大的改变,虽然火爆依旧,但口号从内容到形式变得更理智文明。在主持人介绍客队队员时,不再有嘘声,我们会敲鼓以示友好;在裁判出现漏判或者误判的时候,不再有骂声,我们会以快节奏的鼓声以示提醒。”

  21岁的刘佳昱告诉记者,在看过沈阳日报和辽足俱乐部发起的文明观赛倡议后,“我们‘球迷会’就开始倡导大家争做大度、礼貌、文明、理智的球迷。作为女球迷,我是很重视这些的。看球嘛,就是开心、热闹有激情,如果有辱骂之类的语言,我们自己听着也不舒服。”

  4月2日比赛结束后,刘佳昱从背包里掏出自带的塑料袋,跟朋友们一起拾起身边看台上的杂物和垃圾,“其实,我们能做的也很少,只是希望从我做起,从带动身边的朋友做起,让赛场更文明、更整洁,这也是让全国球迷都看到沈阳球迷的素质,我们也兑现了此前‘争夺文明球迷’的诺言。”

  沈阳日报、沈阳网记者丁瑶瑶张文魁摄

编辑: xw04
相关新闻: