辽篮:王者之路
辽宁药都本溪男篮与四川男篮,两支此前从未夺过CBA总冠军的球队即将在总决赛中相遇。不管是此前5进总决赛均铩羽而归的辽宁男篮,还是首次晋级季后赛就杀入总决赛的四川男篮最终夺冠,CBA都将诞生第五支总冠军球队。
上赛季总决赛惜败给季后赛经验老到的北京队之后,辽宁男篮本赛季越发成熟,常规赛低开高走一度豪取17连胜,半决赛更是淘汰八冠王广东队再次闯入总决赛。如果说辽宁男篮与其他几支CBA劲旅到底强在哪,那么最明显的就是本土球员实力强劲。

 

战场上没有常胜的斗士 生活里却有不败的英雄

    2016年3月20日21时30分,辽宁男篮带着满身的硝烟与创伤,壮别“2015-2016赛季CBA联赛”总冠军!感谢你们,给了我们一个如此刻骨铭心的赛季。感谢你们,让我们这么痛地领悟了篮球!擦干泪水,洗净征衣,背起希望,重新出发! 【详细】

贺天举缺阵辽宁87-96惜败四川

     2015-16赛季CBA总决赛第4场如期举行,贺天举缺阵,辽宁87-96惜败四川,总比分1-3。

总决赛第四战今晚如期举行

     CBA总决赛第三场赛后爆发的冲突,让辽宁男篮成为了万众关注的焦点,辽篮的贺天举、郭艾伦、刘志轩三名球员因为在冲突中受伤,昨天已经返回沈阳进行治疗,其中贺天举被确诊为手掌骨折。

郭艾伦贺天举刘志轩回沈 数百球迷机场接三少

     昨晚,郭艾伦、贺天举和刘志轩三名队员提前返回了沈阳,五百余名辽篮球迷自发前往桃仙机场迎接他们。球迷们拉着横幅,口中不断喊着“与辽同在”、“打回本溪”等口号。

无辽不成军: 辽篮队史上那些耀眼的球星们

    辽宁队成立于CBA元年,最初叫辽宁猎人沈飞客车篮球队,是CBA联盟创始球队之一。02年后,辽宁队改制为辽宁盼盼队,11年球队新东家辽宁衡业队接手,改名辽宁衡业捷豹篮球队。辽宁男篮从建国之初就是老牌强队,从辽宁队走出了无数篮球国手。CBA联赛开始之后,俱乐部培养和输送了大批的篮球明星,如今国内很多俱乐部都有着辽宁球员的身影。【详细】
郭士强

郭士强

    1984年,11岁的郭士强进入了辽阳市体校,20年后,郭士强和他的队友们在雅典奥运会上获得第八名。

蒋兴权

蒋兴权

    中国篮球职业教练,曾两度出任中国国家男子篮球队主教练,他也入选了新中国篮球50杰。

接君

接君

    出生于1973年,毕业于辽宁省体育运动技术学院,是CBA前辽宁盼盼队球员,现任辽宁队助理教练。

李晓勇

李晓勇

    前国家男篮队员,1969年出生于辽宁凤城,稳重老练,能传、能突、能投。曾多次入选中国篮球明星队

吴乃群

吴乃群

    昔日国家男篮“黄金一代”成员,颠峰时代效力辽宁男篮,内线技术娴熟,经验丰富。

吴庆龙

吴庆龙

    球员时代的吴庆龙、李晓勇、吴乃群被称为辽宁男篮三剑客!吴庆龙是当年亚洲第一攻击后卫

岳鹏飞

岳鹏飞

    岳鹏飞是1999年CBA联赛四大新秀之一2006年CBA全明星赛三分王称号

张庆鹏

张庆鹏

    2001年进入辽宁盼盼一队,2006年首次入选中国国家男子篮球队。2010年获得CBA全明星赛三分王

边强

边强

    边强是一位出色的锋卫摇摆人,他能突擅投,三分球也是经常会有出色发挥。

《沈阳日报》资深体育记者马骋:与辽宁男篮同行的日子

作为《沈阳日报》的资深体育记者,马骋几乎跟踪报道了辽篮的所有比赛,与辽宁男篮的队员们共同走过了无数的日子,也见证了球员们与球队的成长。【详细】
3月

    客胜广东队后,辽篮以3比1淘汰“八冠王”,连续两年晋级总决赛。

1月

    冲突事件的导火索是李晓旭在胜局已定的“垃圾时间”,投了一个三分球。

11月

    尽管这个CBA赛季报销了,但相信他还会赶上明年的里约奥运会。

9月

    作为辽篮队史上最成功的外援,上赛季哈德森当选了常规赛外援MVP。



2月

    辽篮以132比115战胜山西,凭借17连胜的成绩完成了常规赛的征程

12月

    郭艾伦被看台上飞来的水瓶砸得鲜血直流,随后被送往了医院缝针。

10月

    郭艾伦在距离新赛季CBA联赛开赛只有3天的情况下,与俱乐部续约成功。

8月

    兰多夫的加盟,将补上辽宁队上赛季争冠失败所缺失的大外援短板。

精彩视频


数说本赛季

  • 数据 单场最高得分:第37轮辽宁客场迎战天津,辽宁轰下150分 。
  • 数据单场最大净胜分:季后赛首轮第二战,辽宁单场净胜分33分。
  • 数据单场最低得分:第21轮主场迎广厦,辽篮仅得92分,三连胜被终结。
  • 数据个人单场最高得分:第37轮客场迎天津,兰多夫狂砍43分。
  • 数据最高投篮命中率:韩德君投篮命中率达61%,为对内最高投篮命中率。
  • 数据得分王:本赛季的得分王是外援哈德森,总得分为1231分。
  • 数据赛季最长连胜:常规赛+季后赛,辽篮已豪取22连胜。

季后赛赛果

主队 比分 客队
浙江 108:116 辽宁
辽宁 138: 105 浙江
辽宁 127: 111 浙江
广东 114: 116 辽宁
辽宁 103: 88 广东
辽宁 96: 97 广东
广东 96: 105 辽宁
辽宁 103: 89 四川
辽宁 88: 96 四川
四川 109: 104 辽宁
四川 96:87 辽宁

 

八一、广东、上海、北京四支总冠军球队之后,谁将成为CBA新的王者?今年总决赛的辽川大战,本土球员实力强劲的辽篮,与三外援凶猛的四川,必将上演火星撞地球般的大战。