您当前的位置 :体育 > 焦点新闻 正文
国际篮联学足球进行大改革 亚锦赛将变身亚洲杯
http://www.syd.com.cn   来源: 北京晚报  2015-10-04 20:38
分享到:
更多

  昨天,国际男篮在长沙亚锦赛场馆举行了一场媒体解析会,宣布从2017年开始,国际篮联在篮球世界杯、奥运会男篮比赛、各大洲洲际杯以及各级赛事资格赛体系上将作出调整。

  本届男篮亚锦赛将是最后一届,此后将更名为“亚洲杯”,新的竞赛系统将从2017年开始执行。在亚洲区首先进行的是2019年中国男篮世界杯的亚洲区预选赛,预选赛从2017年11月份开始,首轮共有16支队伍参加,由亚洲的14支队伍和大洋洲的两支队伍组成。16支队伍分为4个小组,采用主客场制打双循环赛,每组前三名共12支队伍晋级第二轮。第二轮的12支队伍分为两组再进行主客场双循环,每组前三名和成绩最好的第四名,一共7支队伍晋级世界杯。中国队作为主队直接晋级世界杯,不过为了保证公平,依然需要参加预选赛的比赛,其比赛结果单独计算。

  这套世界杯预选赛体系的特点是取消了以往世界杯(前身是世锦赛)预选赛的赛会制,改成了主客场制,拉长了比赛赛程。另外2019年篮球世界杯将决出亚洲赛区、非洲赛区、美洲赛区和欧洲赛区四大赛区共7支直接获得晋级东京奥运会资格的球队。除去这7支球队,在2019年篮球世界杯中成绩最好的16支球队,以及四大赛区各区的国际篮联积分前2名球队,共24支球队将进入奥运资格赛。奥运资格赛将在2020年6月进行,决出最后4个东京奥运会参赛资格。

  (记者陈嘉堃)

编辑: zb02
相关新闻: