您当前的位置 :体育 > 焦点新闻 正文
宫鲁鸣回应是否带队出征里约奥运会:听领导的
http://www.syd.com.cn   来源: 北京晚报  2015-10-04 20:37
分享到:
更多

  终场哨声响起,中国男篮小伙子们冲进球场庆祝,队员们把主帅宫鲁鸣抛向空中。谈到这个情景,宫指导幽默地说:“队员们抛起我,是对我执教的肯定,我当然高兴,但是我有点恐高。”

  2013年亚锦赛中国男篮兵败马尼拉,外教扬纳基斯引咎下课。谁来接手这个烂摊子?体育总局领导想到了宫鲁鸣。“中国男篮成功过,也失败过,现在对我来讲,这就是一份工作,是我热爱一生的工作,当男篮需要我站出来的时候,我没理由后退。成功了固然好,即便不成功,我也要为男篮的发展培养一批人才,为后续者奠定一个坚实基础,这就够了!”宫鲁鸣上任之初的这番表白,至今令人敬佩。

  过去几年时间,中国男篮始终没能及时地进行新老接替,直至2013年亚锦赛,依旧在以2008年北京奥运会为主要班底的老队员为主打,惨败不足为奇。宫鲁鸣明白进行新老接替是最重要的一步,因此朱芳雨、王仕鹏、孙悦等一批老将没再进入国家队的大门,而我们看到的是19岁的周琦和20岁的赵继伟,他俩也是本届亚锦赛上中国男篮最大的收获,周琦成了近年来易建联身边最得力的帮手,他与易建联一起撑起亚洲最强的内线。赵继伟表现出了与年龄不符的沉稳,同时又极具灵气,总能传出妙传,将球队捏合得天衣无缝,他是中国男篮找寻了多年的控球后卫。

  同时,本届比赛中国队精神面貌大变样,宫鲁鸣为球队注入了永不言弃、不惧对抗的气质,这与中国队今年在海埂进行的艰苦体能拉练有关,当时宫鲁鸣的训练强度极大,个别队员滋生了消极心理。可宫鲁鸣没有降低标准,反而对队员们说:“人在做,天在看,你们坚持不了,那是你们自己的事情,比赛时别怪我没提醒你们,活于逆流而上,死于顺流而下。就因为一点伤就停下来,我不鼓励这种做法。”经过魔鬼训练,国家队的队员都提前轻松通过了曾经令他们头疼的CBA体测。本届亚锦赛体能不再是中国男篮的绊脚石,即便到了第四节,中国男篮的小伙子们依旧浑身是劲,这也是为何我们能够用身体冲垮伊朗、韩国和菲律宾队的真正原因。

  当被问到是否会带队出征里约奥运会时,宫鲁鸣的回答同样幽默,“我这一辈子就干了一件事,和篮球打交道,领导说你去干这事,我就去干。至于明年里约奥运会能不能去,我也不知道,听领导的。”可有了这九连胜后,如今谁敢不让宫鲁鸣去?!

编辑: zb02
相关新闻: