您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
相约在“沈马” 欢乐跑起来!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-09-28 07:45
分享到:
更多
  

男子全程马拉松赛的冠、亚、季军均被肯尼亚选手包揽。  

  9月27日,中秋节,清早8点,随着清脆的发令枪响,2015沈阳首届马拉松赛正式开跑!

  昨天的沈阳,晴空万里,天空湛蓝,照映着每个人的心都无比欢快。“以前,我们搭飞机乘火车,去到外地参加北马、厦门、上马、广马……马拉松赛正席卷全国,今天,我们可以自豪地说,沈阳的马拉松诞生啦!”这是所有沈阳本地马拉松爱好者的心声。

  翘首以盼,他们曾经聚在一起畅谈还未出生的“沈马”,为“沈马”设计路线,为“沈马”想象着吉祥物造型,甚至各自憧憬着冲向终点时的无比激动……如果说,彼时“沈马”的一切在所有沈阳马拉松爱好者心中都是一个梦,那么,如今,当梦想照进现实,他们的脚步比奔跑在任何一个城市赛道上,都更加轻盈,他们的心情比奔跑在任何一个城市的蓝天下,都更加畅快!

  9月27日,正逢阖家团圆的中秋佳节,在沈阳,这是一个路跑者团聚的好日子!天刚微微亮,直至发令枪响,起点北陵公园正门前,一片欢乐的海洋,成千上万的路跑爱好者在这里狂欢。人越聚越多,无论熟悉与陌生,大家手拉手拍照,高喊“加油”为彼此助威。蝙蝠侠、蜘蛛侠、美国队长还有煎饼侠……电影中的“英雄们”都赶来参加“沈马”……姑娘们给自己化了一个最俊俏的妆,小伙子们展现着健硕的身材……羞涩的男生悄悄拿出藏在身后的百朵玫瑰,向心爱的女生求婚,来自锦州老夫妻王博和李冬梅,牵手起跑向终点,在沈阳马拉松,他们圆满了自己的珍珠婚、喜接珊瑚婚。

  沈阳马拉松,有喜有爱有温情,有笑有乐有狂欢!

  很多城市将马拉松赛道放在市郊,但沈阳选择了一条最为繁华的城市街道,作为主赛道,原因很简单,城市马拉松赛事已经成为当今世界公认的、影响力较大的体育活动和城市名片。首届“沈马”赛道不仅展示了沈阳特有的文化内涵、城市特色,并突出展示了近年来沈阳经济发展、城市建设、环保、时尚、体育等方面的丰硕成果,彰显沈阳母亲河——浑河的自然秀美风光。

  从北陵公园正门出发,大队伍跑过北陵大街、青年大街,途经市政府广场、金融大厦、彩电塔、青年公园、辽宁工业展览馆等沈阳众多地标性建筑,最终,全程参赛选手跑到沈阳奥体中心……这一路跑来,赛道宽敞整洁,参赛选手们领略到了活力之都沈阳的城市魅力。“沈阳的天真蓝,街道宽敞明亮,赛道周边的建筑物大气,尤其是在浑河,经过那里时,我特别放慢脚步,领略沈阳母亲河的秀美”,来自包头的26岁小伙刘鹏说,最令他感动的就是来自陌生城市陌生人群的加油声,他爱上了“沈马”,爱上了沈阳大好风景,爱上了沈阳热情好客的市民,“明年,我还要来”!

  沈阳奥体中心,这座曾承载着中国体育历史重任的城市“体育坐标”,昨天扮演着“沈马”全程马拉松终点的角色,以它特有的恢弘大气,迎接来自世界、来自中国的跑友们激情冲刺。在这里,大批全程参赛选手经过挑战自我,实现了自我超越,成为马拉松赛道上的胜利者!在享受这鲜花与掌声的同时,他们为自己喝彩,他们展现出了运动所带来的健康体魄、乐观心态。

  沈阳是在2014年年底决定举办首届马拉松赛事的,今年6月19日,中国田径协会正式将沈阳马拉松纳入官方赛历,确定首届沈阳马拉松赛将于9月27日举行。如此多的日日夜夜,沈阳马拉松赛事组委会的每位工作人员,像孕育、抚养宝贝孩子般,看着“沈马”从无到有,到成型,直到顺利举办,令参赛选手满意,他们的辛苦复出,终得圆满!

  城市马拉松赛,不仅仅是一项竞技体育挑战赛,更肩负着展现城市形象、传播健康文化重要载体的重任。2015首届沈阳马拉松赛落幕了,2016、2017……“沈马”更加被期待,跑友们希望“沈马”办出特色、争创品牌。现在,举办首届马拉松的“窗户纸”已然被捅破了,未来的沈阳,将更有信心再办精品马拉松赛事!

  15000余名“沈马”参赛选手,真正感受到了体育嘉年华的快乐。沈阳马拉松元年,通过央视体育频道的全程现场直播,“沈马”向全世界发出邀请——请到“沈马”来,真心相待,快乐相处,健康跑起来!

  沈阳日报、沈阳网记者丁瑶瑶

编辑: xw04
相关新闻: